Свойства пропиленгликоля
Пропиленгликоль — химическое вещество, являющееся двухатомным спиртом. Это бесцветная прозрачная вязкая жидкость. По плотности она немного уступает глицерину. Жидкость имеет специфический запах и сладковатый привкус. Пропиленгликоль является хорошим растворителем для многих органических веществ. При этом сам он хорошо растворяется в спирте и воде, но плохо в бензоле и эфире.
Температура кипения вещества — 45,5°С. При повышении давления жидкость закипает быстрее. Формула пропиленгликоля (пропандиола) может иметь несколько видов. Это означает, что существует несколько изомеров одного и того же вещества. Расположение атомов в молекуле и их способность вращать плоскость поляризации в определенную сторону почти не оказывает влияние на физические свойства. Но с точки зрения химической активности один из полимеров способен быстрее вступать в реакции с другими веществами.
Пропиленгликоль вступает во взаимодействие с органическими и неорганическими кислотами, со щелочами. В результате окисления вещества образуются молочная кислота, формальдегид. После многоступенчатого распада остаются только вода и диоксид углерода, поэтому пропандиол считается безвредным для окружающей среды.
Расход солярки на отопление дома
Посчитаем расход солярки на отопление дома, а потом сравним его с действительным расходом – «на глазок» из бочки.
Чтобы отопить дом в 200 квадратных метров, потребуется 20 киловатт тепловой энергии в час. Это всем известная формула для хорошо утепленного дома, который соответствует современным СНиП. Мой дом утеплен чуть лучше и работы по его локальному утеплению и постоянной герметизации продолжаются непрерывно вот уже на протяжении трех лет. Постоянно находятся и пенятся небольшие сквознячки и маленькие щелки, не замеченные мною ранее.
Итак, на мой небольшой домик в 200 «квадратов» у меня уходит от 6 киловатт тепловой энергии при уличной температуре в -5С до 23 киловатт тепловой энергии при -40С «за бортом».
Средняя зимняя температура в наших краях примерно от -20С до -28С. Такая температура держится половину декабря, весь январь, февраль и март. И, как водится, бывают «обострения» до -40С и потепления до -5С.
Я отапливаю дом дизельным котлом в 25 киловатт. В самые сильные морозы мне должно потребоваться примерно 16 литров топлива, исходя из расчетов теплотворной способности дизельного топлива и мощности котла.
Реальный расход солярки немного отличается от расчетного.
Где-то расчеты немного расходятся с действительность – расход солярки на отопление дома в самые сильные морозы составляет от 18 до 20 литров. Это я вижу по мерной шкале на боковине бочки, из которой запитан дизельный котел.
Альтернативное отопление дома соляркой
Что бы я мог сделать, чтобы отопление дома соляркой стало чуть менее дорогим, и можно было бы использовать дизельный котел как основной источник тепла для дома?
Первое, о чем я думаю, это использование горелки для отработанного масла. Ставлю такую горелку на отработке и собираю фактически бесплатное топливо, где смогу – на СТО, у киосков экспресс-замены масла и так далее.
Какие минусы у этого варианта? Первый и самый основной – цена горелки. Стоимость горелки на отработке составляет 60000 рублей. Что сравнимо с закупкой почти 2 тонн солярки.
Горелка на отработке может быть и решила бы вопрос с отоплением дома дизельным котлом, но стоит недешево.
Во-вторых, отработку тоже надо собирать, тратить бензин и время, возить ее в канистрах к дому, где-то ее отстаивать и хранить в это время.
И, в-третьих, не один я такой умный. Не раз уже наблюдал за товарищами, которые собирают отработку на СТО и вывозят для своих нужд. Это точно такая же тема, как с собственным изготовлением пеллет. Вроде бы опил бесплатный. А на самом деле получается, что проще отапливаться брикетами, чем самому делать пеллеты из «бесплатного» опила.
Есть, конечно, еще соляровое масло и легкая нефть. Но там тоже свои подводные камни. Начиная от того, что стандартная горелка не будет гарантированно работать на этих видах топлива, и, заканчивая полной невозможностью достать это топливо в некоторых регионах.
Тут напрашивается аналогия с угольным котлом Карборобот. Котел хорош, спору нет. Но в нашем регионе нет топлива для него, нет угля нужной фракции, нет хороших поставщиков. А везти откуда-то – получается нереально дорого.
Дата: 25 сентября 2020