Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов. Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Дрова для камина под навесом

Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Обычно так выглядят сухие дрова

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Используем в качестве топки хвойные дрова

Береза, бук, а может ясень?

  • Береза — легко горит, даже если она не до конца просохла. Дает хорошее ровное пламя, имеет очень мало смол. Обладает средней теплотворной способностью. Заказать дрова березовые колотые с доставкой можно в компании «Дрова сервис» позвонив по телефону 8 (965) 433-29-99.

  • Бук — горит спокойно и долго. Он имеет высокую теплотворную способность, поэтому дает много тепла.
  • Дуб горит медленно и очень долго. Содержит дубильные вещества с приятным горьким запахом, которые выделяются в процессе горения. Подходит для копчения блюд. Он имеет высокую теплотворную способность, дает много тепла.
  • Фруктовые деревья — они горят медленно, ровным пламенем. Выделяют приятный аромат. Древесина яблони, груши и вишни используется для копчения разных блюд.
  • Граб — его древесина считается лучшей для отопления (высшая теплотворная способность). Сгорает очень медленно. Не создает пышного пламени, но дает много тепла.
  • Ясень — хотя и долго горит и дает много тепла, редко используется как топливный материал. Он плохо режется и колется, поэтому его трудно подготовить.
  • Ольха — плохо горит, если вы ее не достаточно хорошо высушили. Ее древесина считается одной из лучших для копчения. Добавляет блюдам аромат и улучшает их цвет.
  • Тополь — имеет очень низкую теплотворную способность и дает мало тепла. Влажным не горит вовсе, высушенный – сгорает очень быстро, поэтому подходит для костра.

Почему древесину нужно по рубать?

В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.

Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.

Буковые дрова

Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.

За это время его влажность падает до 15-20%. Теплотворная способность таких дров составляет около 4 квт * ч/кг, в то время как древесина с содержанием влаги 50-60%, только около 2 квт * ч/кг. Подготовленные дрова не должны лежать непосредственно на земле, чтобы не тянули из нее влагу. Лучше уложить их на лагах или решетке. Это позволит обеспечить их изоляцию от грунта и хорошую циркуляцию воздуха. Влажную древесину не следует хранить в непроветриваемых помещениях, потому что будет медленно высыхать.

С выбором древесины и ее подготовкой уже все ясно. В следующем видеоролике эксперт рассказывает то как правильно растапливать камин, приятного просмотра.

Какие дрова выбрать для камина?

Доступные варианты

В специализированных магазинах можно найти искусственные дрова для камина, выполненные из самых разных материалов. Чаще всего для производства подобных декоративных аксессуаров применяют пластик, керамику, камень. Для ценителей натуральных вещей предлагаются обычные поленья, обработанные специальными составами.

Натуральные дрова. Для декорирования каминов и пространства рядом с ними активно используются натуральные дрова. Они смотрятся весьма аутентично, у подсознания не возникает неприятия визуальной картины. К тому же тренд экологичности уже давно в моде и вряд ли в ближайшее время сменится каким-то другим направлением. Дрова могут быть наколоты на небольшие плашки, можно использовать маленькие чурбаки или цельные полешки.

Декорирование камина и всего интерьера натуральными дровами

При розжиге экокамина, натуральные дрова, конечно же, из него убираются, поскольку работает система на совершенно другом топливе. Однако при наличии фальш-камина, поленья можно и не доставать, главное проявить бдительность и принять меры противопожарной безопасности, устанавливая свечи.

Для декорирования каминов в доме при помощи натуральной древесины можно использовать различные породы дерева. Например, для интерьера в светлых тонах отлично подойдут березовые дрова, в то время как для современного, яркого и необычного интерьера будет уместная осина, известная всем необычным цветом древесины.

Керамические дрова. Для современных биокаминов активно используются имитации дров, сделанные из огнеупорных материалов. Такой муляж дров для камина загружается непосредственно в топку, ведь он практически не боится тлетворного влияния огня.

Керамические аксессуары для камина

Самый оптимальный вариант для многих современных систем, использование керамических предметов. Керамика весьма податливый материал, поэтому аналоги дров создают проработанными до мельчайших деталей, от чего они становятся очень похожи на оригинал. В настоящее время из керамики создают:

  • имитации целых полешек, чурок;
  • муляж обгоревшей в огне древесины;
  • декоративные угли;
  • имитации веточек, палочек, шишечек.

Если смотреть на такие предметы с некоторого расстояния, подвоха можно и не заметить, столь хорошо сделана копия. Использовать искусственные угли для камина, дрова, веточки и шишки не только хорошо с декоративной стороны, но и с практической, поскольку керамика не загорится, не задымится и не заискрит.

Срок службы керамических предметов весьма продолжительный, но все же регулярный обжиг керамики настоящим огнем не пройдет бесследно. Чаще всего быстро портятся не самые качественные изделия, а добротные служат на протяжении нескольких лет. Рынок декоративных дров достаточно большой, поэтому на нем присутствуют как качественные, так и некачественные варианты. Нормальное качество стоит некоторых денег, и об этом стоит помнить при покупке.

Каменные варианты. Кроме имитации дров современные экологичные камины часто украшают декоративными камнями, галькой. Камни закладываются непосредственно в топку камина. Могут использовать обычные камина, либо их заменители, создаваемые опять же из керамики. Чаще всего декорация камнями используется для каминов, работающих на биотопливе. Проходящий сквозь камни настоящий огонь смотрится в таких системах весьма впечатляюще. При этом и сам огонь и декоративные материалы ничего не выделяют в атмосферу комнаты, а значит дымоход для такого устройства не нужен.

Современный настольный камин с камнями

Покупка и хранение дров: на что обратить внимание

Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.

При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.

  • Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
  • Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
  • Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
  • Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.

Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу

Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.

В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью

Выбор дров для жарки на гриле и копчения
Вкус и аромат мяса на гриле напрямую зависят от того, какие дрова вы выберете.

А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?

Какие лучше всего подойдут для печи?

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа.  Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Для гаража

Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Березовые дрова

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

«Плюсы» березы

  • Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  • Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  • Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.

«Минусы» березы

  • Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  • Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  • Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Породы дерева

Главным фактором, влияющим на теплотворную способность дерева, является его порода. Все породы древесины подразделяются на лиственные и хвойные. В качестве топочного материала наиболее эффективны лиственные деревья. Породы дерева различаются по своей плотности, поэтому подходят для разных целей. Здесь тоже есть своя классификация.

Хвойные

Из-за своей низкой стоимости и доступности, хвойные деревья чаще всего применяются в качестве топочного материала. Но свойства хвойных пород оставляют желать лучшего. Главной отрицательной особенностью является наличие смол в больших количествах. Смола при горении закипает, расширяется, и горящие фрагменты разлетаются в разные стороны на большие расстояния. Кроме того, от гари и копоти, быстро засоряются дымоходы и камины. При этом хвойные деревья отличаются низкой теплотворностью.

Лиственные

Это самые эффективные породы для нужд топки. В зависимости от плотности древесины, они делятся на три категории.

  • Мягкие. Тополь, ива, липа, осина, ольха. Из-за быстрого прогорания эти породы не представляют большой ценности в качестве топочного материала.
  • Среднеплотные. Лиственница, клён, акация, берёза, вишня. Это энергоэффективные породы, по плотности, приближающиеся к твёрдым.
  • Высокоплотные. Дуб, граб, кизил, орех, бук, тис. Это породы дерева с максимальной теплотворностью, но, из-за высокой плотности, обработка этих пород сильно затруднена.

Высокая стоимость плотных пород дерева объясняется их эффективностью. Однако в результате, это поможет сэкономить на приобретении меньшего количества дров.

Если у вас кирпичная печь

Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.

Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.

На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.

Остальные правила обслуживания стандартные:

• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.

• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.

• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются

Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров)

Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Зимовка

Кипарисовик горохоплодный булевар представляет из себя хладостойкое растение, зимой его укрывают только первые несколько лет жизни. Укрывают с целью защитить от иногда слишком ярких лучей солнца, накрывать можно при помощи тканевых материалов.

Если вы выращиваете это растение в холодном климате (Сибирь, Урал), его надо сажать в огромные горшки и выносить летом на улицу. Жить зимой на улице для него невозможно. На юге дерево не требует никакой защиты и спокойно растет на открытой территории.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий