Как сделать глиняный раствор для кладки печи – особенности и нюансы изготовления кладочной смеси

Особенности ремонта печной штукатурки

Причин образования на поверхности трещин несколько:

  1. Неправильная кладка, из-за чего конструкция местами прогревается неравномерно. Здесь потребуется радикальный ремонт – перекладка печи.
  2. Использование обычной штукатурки, не устойчивой к огню. Придется заменить покрытие на термостойкое. Альтернатива – добавить к глиняному раствору шамотного порошка.
  3. Расшатались дверцы. Выполнить повторную установку с усилением металлической сеткой.
  4. Несоблюдение технологии оштукатуривания.

Если требуется незначительный ремонт без полной замены всего покрытия, то порядок работ таков:

  1. Зачищаем слой побелки или краски.
  2. Треснувшую часть штукатурки убираем стамеской до кирпичной кладки.
  3. Все лишнее устраняем щеткой по металлу.
  4. Грунтуем участок. Альтернатива грунтовке – цемент, разведенный в воде, жидкой консистенции.
  5. Замешиваем раствор. Состав лучше выбрать такой же, как использовался ранее.
  6. На смоченное место маленькими порциями накидываем раствор.
  7. Даем немного схватиться, затираем.
  8. Чтобы закрепить дверцы, которые расшатались, вынимаем их. Очищаем место от падающих кусков раствора.
  9. Проделываем новые отверстия под крепежи. Для армирования замуровываем куски проволоки.
  10. Дверную рамку оборачиваем асбестовым шнуром, ставим на место, надежно фиксируя проволокой.
  11. Наносится глиняная смесь.
  12. Обработанные участки затираются, шлифуются.

Производители

Ниже приведен перечень проверенных компаний-изготовителей печной штукатурки.

Plitonit

«Плитонит» – немецко-российское предприятие. Производит смеси для кладки и отделки каминов, печей.

В ассортименте:

  • термостойкие составы для кладки, ремонта печных конструкций;
  • смеси с армирующими компонентами для возведения топок;
  • жаропрочные клеи;
  • штукатурка.

Яркий пример штукатурного состава – СуперКаминОгнеУпор. Срок застывания – полчаса после замеса раствора. Перед нанесением не нужно смачивать кирпич. Не трескается. Устойчив к влаге.

Конкорд Ост

Предприятие существует с 2000 года. Выпускает стройматериалы, лакокрасочные изделия.

В ассортимент входят:

  • грунтовки;
  • клей ПВА;
  • краски на водной, акриловой, масляной, латексной основе;
  • Бустилат;
  • готовые шпаклевки;
  • жаропрочные печные штукатурки.

Wolfshoher

Семейное немецкое предприятие «Вольфсхойер Тонверке» основано еще в 1856 году Лоренцом Вольфом, чьим именем и названа компания. Имеет официальные представительства в России.

Завод производит печной шамотный кирпич для кладки печей, дымоходов, керамические трубы. Есть в ассортименте и печная штукатурка.

БОССНАБ

Предприятие расположено в Санкт-Петербурге. Занимается изготовлением и реализацией штукатурки для каминов, печей, а также клея для облицовочных работ. Основное сырье – красная глина.

Терракот

Отечественный производитель смесей для оштукатуривания, облицовки и отделки различных поверхностей, в том числе и каминов. Все составы безопасны для здоровья.

Основное сырье – каолиновая глина, шамотный порошок.

RATH

Австрийская компания с представительствами в разных странах Европы.

Производит строительные материалы с термостойкими, огнеупорными свойствами. К их числу относится и печная штукатурка.

Vetonit

Дочернее предприятие корпорации Weber, у которой производство в 64 странах мира. Центральный офис расположен во Франции.

Пример продукции – раствор для кирпичной кладки «Ветонит». Основа – шамотная глина, цемент, песок.

Грамотный подход к выбору готовой смеси позволит упростить процесс оштукатуривания, избежать ошибок при замесе раствора. Если же опыт в проведении подобных работ имеется, то мастеру не сложно будет сделать штукатурку самостоятельно и аккуратно нанести ее на поверхность.

Приготовление печных растворов: виды, применение, рецепты

При выполнении печных работ готовятся разные растворы и для различных целей:

  • монтаж фундамента;
  • кладка печи;
  • оштукатуривание и облицовочные работы.

Для этих целей применяются растворы:

  • глиняный;
  • известково-глиняный;
  • песчано-цементный;
  • известковый.

Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента. Многие используют только глину с водой, без добавок. Для облегчения замеса раствора некоторые печники делают деревянный настил из досок с невысокими бортами. Широкая рабочая площадь перемешивания позволяет лучше приготовить раствор.

Печи кладут на глиняно-песчаный раствор

Сначала нужно определить, сколько материала понадобится. Расчет следующий: при кладке 50 шт кирпича плашмя с толщиной шва 3–5 мм потребуется около 20 литров кладочной смеси (увеличиваем на 15–20%, если сооружаем русскую печь).

Глиняный раствор используется для основной конструкции печи, может использоваться также и для облицовки. Состоит из глины, воды. Иногда добавляют заполнитель: древесные опилки, стружку, строительный песок. Глиняная смесь готовится в такой пропорциина 2 части глины добавляется 1 часть заполнителя. Чаще других для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор.

Составляющие смешиваются в однородную массу до сметанообразного состояния. Кладочная масса должна хорошо сходить с лопаты и не оставлять следов. Также на поверхности не должна появляться отделяемая вода — если это случается, нужно добавить песок. Для придания большей прочности в раствор добавляют соль: на ведро раствора 100–250 граммов. Реже используют цемент — 750 граммов на ведро.

Как приготовить раствор для кладки печей, продемонстрировано в видеоматериале. Заодно увидите консистенцию, до которой нужно размачивать глину.

Песчано-цементный раствор применяют для выравнивания неровностей поверхности и облицовки печи (плитка, мозаика, камень). Цементный раствор для печи применяется для заделки швов, при кладке фундамента. Его готовят так: отмеряют необходимое количество строительного песка и цемента, хорошо перемешивают, заливают водой до нужной консистенции — такого  состояния, когда он достаточно подвижен и без особого давления выжимается из шва. Пропорции материалов зависят от марки цементного состава, чаще всего 1:2.

Известковый используется в качестве раствора для оштукатуривания печей,  для укладки фундамента и труб. Приготовление его в корне отличается. Сначала гасят известь и  выдерживают в специальной яме около недели.  После этого готовят раствор с песком. С соотношение зависит от жирности извести (обычно 1:2 или 1:3).

Еще для оштукатуривания печи применяются известково-глиняные растворы с добавлением асбеста для придания большей прочности. Пропорции растворов следующие:

  • глина-известковое тесто- песок-асбест 1:1:2:0,1;
  • глина-песок-цемент-асбест в том же соотношении;
  • гипс-песок-известковое тесто-асбест 1:1:2:0,2.

Технология приготовления состоит в соединении всех сухих составляющих и добавлении разведенной водой глины, гипса или известкового молока. Потом  компоненты перемешивают до однородности.

Существует огнеупорный (шамотный) раствор для кладки ядра печей. Для его приготовления смешивается шамот и огнеупорная глина соотношением 1:1, затем добавляют воду (четвертую часть от массы глины) и хорошо перемешивают.

Вот так выглядит хороший раствор на шамотном кирпиче

Необходимо следить за качеством раствора. Ведь только достаточно пластичный состав способен обеспечить хорошее сцепление печной кладки и герметичность швов.

Факторы, влияющие на качество раствора

Этап приготовления раствора очень ответственный, от которого зависит качество и долговечность всей конструкции. На качество полученного раствора влияют некоторые факторы, которые можно исправить:

Жирность глины . Глина может быть тощей или жирной, при неправильном соотношении компонентов, раствор в процессе высыхания может крошится или трескаться. Чтобы этого избежать необходимо провести небольшое тестирование, для определения типа глины и количественного соотношения компонентов. Тестирование можно провести несколькими способами:

  • Из образцов глины, предварительно замочив их в воде, скатываются небольшие жгуты, диаметром 10 мм и длиной 10–15 см, которые наматываются на формочку диаметром 5–10 см. При использовании жирной глины, жгу будет постепенно растягиваться, без возникновения на нем трещин. В случае с тощей глиной, жгут также будет растягиваться, но при достижении уменьшенных параметров толщины, он быстро разорвётся.
  • Сделав глиняный замес сметанообразной консистенции, на 2 минуты в него погружается плоская планка из дерева. Если при извлечении планки на ней остался замес более 3 мм, то глина считается слишком пластичной и требует наличия большого количества песка. Если толщина слоя глины меньше 2 мм, то данный тип материала использовать не рекомендуется. Оптимальным вариантом является слой в 2–3 мм.

Засоренность глины и песка . Для замеса качественного раствора рекомендуется использовать только очищенный песок и глину.

Очистка песка производится следующим образом:

  • первым делом песок просевается через сито, для удаления крупных фракций мусора;
  • далее, делается подобие сочка для ловли рыбы, используя металлический круг и мешковину;
  • закрепив изделие на прочной подставке, внутрь насыпается песок;
  • при помощи шланга и большого напора воды проводится промыв песка;
  • Выполняется он до тех пор, пока вода, выходящая из сачка, не станет прозрачной.

Глину так же как и песок необходимо промыть, для этого проводятся такие манипуляции:

  • необходимое количество глины измельчается на мелкие фракции;
  • подготовленный материал засыпается в корыто, поставленное под наклоном 5–8 градусов, по отношению к полу. Глина засыпается на возвышенную его часть;
  • в нижней части корыта наливается вода до уровня расположения глины;
  • используя совок или лопату, производится омывание глины;
  • при образовании пастообразной субстанции она перекладывается в любую, ранее подготовленную емкость;
  • Процесс мытья нужно проводить до тех пор, пока не будет получено необходимого количества глины.

Правильная пропорция компонентов раствора . Для получения качественного раствора необходимо правильно подобрать пропорцию входящих материалов. Подбор проводится такими способами:

  • Производится замес глины и песка с водой в четырех емкостях. Первая емкость содержит компоненты глины и песка в соотношении 4:1, в последующих 2:1, 1:1 и 1:1,5. Все смеси разводятся до одинаковой консистенции, делается 4 шарика и раскатываются из них лепешки. После чего они выкладываются в одно место и выдерживаются до полного высыхания. Тот образец, который не подвергся растрескиванию и имеет однородный состав, обладает наиболее идеальным соотношением компонентов.
  • Следующий способ определить необходимую пропорцию компонентов, это сдавливание глиняных шариков на 1/3 их часть. При появлении трещин образец сразу удаляется. Остается тот образец, который максимально выдержал нажим без появления больших трещин.
  • И последняя проба, это испытание на прочность высохшего раствора. Для этого формируются шарики из четырех образцов смесей с разной пропорцией компонентов. Диаметр этих шариков в среднем составляет 5–10 мм. Далее, высушиваются на протяжении 10–12 дней и после полного затвердения их бросают с высоты одного метра. Те образцы, которые не разрушились при падении, и будут являться показателем для оптимальной пропорции песка и глины в растворе.

Виды штукатурки

Разберем основные виды, преимущества и недостатки, нюансы использования.

Глиняно-песчаная

Это хороший состав штукатурки для печи из кирпича. Стоит недорого. Ее легко приготовить самостоятельно.

Глину получится даже накопать, если позволяет рельеф местности. Но для замеса ее придется очистить от мусора и тщательно просеять.

Среди плюсов применения глиняного раствора:

  1. Низкая теплопроводность, поэтому сырье долго удерживает тепло.
  2. Экологичность, безопасность для здоровья.
  3. Невысокая цена.
  4. Паропроницаемость.
  5. Длительный срок хранения. Не портится даже в разведенном виде.
  6. Не относится к быстро твердеющему сырью.
  7. Пластичность материала. Им удобно выполнять обмазку.
  8. Покрытие поддается ремонту.
  9. Не горит даже под действием высокой температуры.
  10. После нанесения не остается отходов, которые подлежат утилизации.

Отношение компонентов следующее: на одну часть глины идет две части песка. Добавляется 1:10 распушенный асбест (на усмотрение хозяев).

Цементно-глинопесчаная

По классификации относится к сложному типу. Такой состав раствора чаще применяется для кладки банных и печей в доме, каминов. Формирует высокопрочное покрытие. Но в сравнении с глиняно-песчаной штукатуркой хуже схватывается. Быстро твердеет, поэтому замешивают ее небольшими порциями.

Оптимальная марка цемента – М150.

Для приготовления берется три части песка, по одной части цемента и глины.

Известково-глинопесчаная

Добавка извести придает раствору пластичности, улучшает адгезию с поверхностью, обеззараживает смесь от личинок насекомых, бактерий.

Для замеса рекомендуется брать по одной части глины, извести к двум частям воды.

На основе гипса

Но в качестве вспомогательного компонента гипс увеличит вязкость, плотность состава.

Такие смеси застывают за короткое время, поэтому лучше готовить небольшими порциями. От замешивания до застывания пройдет максимум 15–20 минут.

В продаже есть смесь, где гипс заменяет цемент и отвечает за скрепление состава. Комбинируют его и с известью, чтобы придать прочности штукатурке.

С добавлением асбеста

При самостоятельном замесе асбест должен засыпаться в смесь небольшими порциями. Кроме измельченного порошка добавляют волокна.

Асбест отличается:

  • долговечностью;
  • влагостойкостью;
  • огнеупорностью.

Этот компонент защищает штукатурку от образования трещин.

Альтернатива асбесту  –  измельченная солома (гораздо дешевле), волокна стеклосетки.

Укрепляем смесь солью

Кроме того, соленый раствор не интересен насекомым, что станет большим плюсом, если печь находится в частном доме, жилой даче.

На основе глины

Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
  • Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.

Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.

Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.

Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Нормальная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.

Способ №1

Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается

Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента

Способ №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Способ №3

Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.

Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Способ №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.

Выбор и подготовка песка

В состав простейшего раствора входит глина и песок. Самым лучшим песком традиционно считается горный – он имеет шероховатую текстуру поверхности, благодаря которой раствор существенно усиливает качество соединения кирпичей кладки. Морской и речной песок на фоне горного оказывается не настолько хорошим – вода полирует поверхность песчинок, в результате чего они теряют скрепляющие свойства.

Непосредственно перед созданием раствора песок рекомендуется просеять через сито с 1,5-мм ячейками. Если даже после просеивания в песке остались заметные глазом примеси, то его нужно промыть водой. Песок для промывки рассыпается на натянутой мешковине, и на него направляется струя воды. Заканчивать промывку можно только после того, как вода после прохождения через песок станет чистой.

Дата: 25 сентября 2020
Напишите комментарий

Adblock
detector