Коптильня из бикса

Содержание:

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Преимущества и недостатки

При выведении дымохода через стену, можно отметить появление некоторых положительных сторон в такой конструкции:

Экономия внутреннего пространства.
Возможность оборудования канала даже после завершения возведения дома.
Установка, монтаж таких конструкций намного проще, чем аналогичных внутри сооружений.
Высокая пожарная безопасность

Ведь внутренние стенки могут достигать температуры более 1000 градусов, внутри помещения это огромный минус, в отличие от улицы, где на такие температуры можно не обращать внимание.
Со временем даже самые герметичные и качественные дымоходы, начинают пропускать угарный газ, через образованные в стенках щели и трещины.
В случае возникновения, каких-либо проблем с тягой, есть возможность регулировки трубы дымохода без повреждения и нарушения целостности в местах прохода.. Недостатки, касающиеся, в том числе монтажа сэндвич дымохода:

Недостатки, касающиеся, в том числе монтажа сэндвич дымохода:

  • Обязательное утепление (за исключением «сэндвича»).
  • Внешний канал, в некоторых случаях требует отведения необходимого «куска» земли.
  • От наружных систем тепло уходит в атмосферу, когда внутри дома можно было организовать дополнительный источник обогрева.
  • Сложно подобрать конструкцию к дизайну сооружения.
  • При высоких размерах каналов, проблемой может стать система крепежа, от большой парусности.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса

Медицинский бикс (стерилизатор) представляет собой герметичный металлический сосуд, поэтому он подходит для создания коптильного аппарата. Принципиальная схема этого устройства выглядит так: конструкция состоит из двух уровней – поддона для стекающих жиров от мяса и рыбы и рабочей поверхности (сетки), на которой готовят. Как продукты, так и емкость располагают на подставках. Опилки для создания дыма размещают в нижней части, а сверху конструкцию закрывают крышкой.

По форме коптильня представляет собой цилиндр небольшой высоты

По сути, это большая «кастрюля» с крышкой, которую ставят на огонь. Внутри бикса идет процесс горячего копчения. Это происходит за счет поддержания дыма от опилок осины или других деревьев.

Схема медицинского бикса поможет разобраться с его устройством

Коптильня из бикса своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной коптилки, необходимо тщательно вымыть подготовленные решетки, медицинский бикс. Только после этого рекомендовано приступать к сборке конструкции:

  1. Решетки можно вырезать своими руками, это позволит им плотно входить в данный стерилизатор.
  2. Следующий этап – фиксация металлических решеток. Снизу обязательно поместить поддон, чтобы в него стекал жир, образующийся в процессе приготовления. Что касается решетки, то ее необходимо поместить немного выше, именно на ней будут находиться изделия, подвергающиеся процессу копчения.
  3. Небольшие кусочки древесины, а также щепу засыпать на дно прибора. Оптимальный вариант – сырье от фруктовых деревьев. Если возьмете щепу ольхи или любого хвойного дерева, копчености обретут не очень приятный и кислый привкус. Хвойные породы не подходят еще и по той причине, что из него будет выделяться смола.
  4. Чтобы избежать порчи продукции вредными веществами, желательно тщательно замочить щепу перед готовкой, после чего немного просушить. Дым, выходящий из нижнего слоя, проникающий через влажную щепу, поможет устранить имеющиеся канцерогены.
  5. Пользование таким коптильным прибором не требует огромного количества древесины, чтобы избежать горечи и сильного задымления.

Заявленный способ считается очень простым и быстрым. После сбора конструкции стоит опробовать ее на деле. В таких целях необходимо засыпать дно подобранной щепой, установить решетку для продуктов.

Длительность приготовления дичи и птицы около 50 минут, рыбы – не более получаса, свинины – в пределах пятидесяти пяти минут.

Важно заметить, что процесс копчения начнется только после того, как из отверстий стерилизатора начнет появляться дым. Чтобы контролировать количество дыма, температурный режим в биксе, следует периодически прикрывать и открывать подобные отверстия в стенках.

Особое внимание уделите укладке продуктов, подлежащих копчению

Важно, чтобы осталось немного свободного места у торцов. Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь

Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво

Когда коптильный прибор будет заполнен на сто процентов, закройте устройство крышкой, затем поместите на умеренный огонь. Отлично подойдет обычная паяльная лампа, газовая плита, а также небольшой костер с несколькими кирпичами. Достаточно удобно воспользоваться мангалом, в таком случае придется следить за тем, чтобы коптилка располагалась прочно и устойчиво.

Чтобы приготовить вкусную, пикантную рыбку, ее не обязательно очищать от чешуи, достаточно натереть специями и солью. Если же она слишком крупная, можно разрубит на две равные части, обработав каждую по отдельности. Подобные рекомендации можно применить к птице, мясу. Желательно делать средние кусочки, щедро солить и обрабатывать специями. Именно поэтому, их оставляют в маринаде, специальном рассоле на несколько часов или на всю ночь. Интересно то, что вместо поддона подойдет обычный капустный лист, которым можно прикрыть опилки.

Что касается срока эксплуатации уникального агрегата, то его вполне хватит на пять лет регулярного пользования. Когда на приборе начнут появляться признаки коррозии, ржавчина, лучше заменить бикс, смастерить новое устройство своими руками.

Следует учесть, что срок эксплуатации коптильни будет только увеличиваться и продлеваться, если правильно ею пользоваться, тщательно ухаживать. Продукция, копченная в стерилизаторе, получается ароматной, вкусной, сочной. Деликатесы, приготовленные горячим способом, могут храниться в течение четырех дней в холодильной камере.

Таким образом, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса, не обязательно мудрить и выдумывать сложные, сверхъявственные схемы конструкции. Процесс изготовления невероятно быстрый, простой, понятный. Придется потратить минимальное количество усилий, времени и денежных вливаний. Итоговый результат сможет сполна окупить ваши ожидания и приложенные старания.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

  • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
  • С отверстиями в дне бикса.
  • С отверстиями по бокам.

Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

Модель с отверстиями в дне и крышке

Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

  • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
  • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
  • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

Материалы и элементы конструкции

Бикс – металлический. В его стенках имеются решетчатые отверстия. Параметр зачастую варьируются. Но для коптильного агрегата лучше задействовать короб с параметрами 39 х 19 см.

Решетки – две. Материал обеих – нержавеющая сталь. Первая позиционируется немного выше второй, ориентировочно на 50 см. Если решётки отсутствуют, вместо них можно применить стальную ячеистую сеть или металлическую пельменницу.

Коптильня из медицинского бикса подразумевает проведение его предварительной подготовки

https://youtube.com/watch?v=q1G_ETVr5hQ

Перед самостоятельным производством бикс основательно промывается и дезинфицируется. Так исключается проникновение вредных компонентов в продукцию.

Как уже было замечено, его база – металлический медицинский бикс с параметрами 39 х 19 см.

Важно! Подходящий материал для поддона – керамика или металл. Обозначенные ранее решётки следует вырезать под параметры этой основы

При надобности их можно скорректировать. Но обязательно учитывайте, что пустота между решётками и стенками должна получиться минимальной. Иначе крепкой фиксации решёток не получится, и они провалятся

Обозначенные ранее решётки следует вырезать под параметры этой основы. При надобности их можно скорректировать. Но обязательно учитывайте, что пустота между решётками и стенками должна получиться минимальной. Иначе крепкой фиксации решёток не получится, и они провалятся.

Эти подготовительные операции крайне необходимы. Без них не сможете создать качественную коптильню из медицинского бикса.

Их материал – нержавеющая сталь. Из неё они и вырезаются своими руками. По величине они полностью соответствуют диаметру рабочей ёмкости (бикса). Внутри неё они плотно фиксируются, чтобы полноценно выполнять свои функции. Лучше использовать решётки с маленькими ячейками. Чем меньше размеры ячеек, тем лучше. Причина: на очень больших ячейках довольно сложно располагать продукты, они просто упадут.

Простая коптильня

Чтобы вырезать решётки нужной формы, примените стандартные плоскогубцы, пассатижи, либо ножницы по металлу.

Резка происходит аккуратно, осторожно. Одно неловкое движение может задать решётке или её ячейке неверный параметр

Здесь следует работать терпеливо. Сама работа не требуется значительных затрат по времени. Главное- ответственно относиться к каждой стадии.

Монтировать решётки здесь не сложно, главное – не нарушать следующие критерии:

  • Первая решётка предназначена для расположения на ней продуктов. Её необходимо монтировать во внутреннем пространстве бикса на определённом возвышении от днища: ориентировочно на 10 – 15 см.
  • Вторая решётка требуется для установки готового коптильного аппарата на огонь. Снизу располагаются топливные элементы, а сверху – рабочий цилиндр с продукцией и первой решёткой. У второй решётки должны быть ножки определённой длины. Огонь должен пылать под решёткой. Она дистанцирована от него минимум на 15 см. Если дистанция окажется иной, то функции коптильни нарушатся. А вы получите блюда сомнительного качества и со слабыми вкусовыми характеристиками.

Если у вас есть мангал, то можете располагать коптильню на нём. В этом случае решётки не понадобятся

Медицинский бикс

Также нужно подобрать две решетки из нержавейки, одна будет установлена выше другой, между ними будет оставлено расстояние примерно в 8 см. Их могут заменить крепкая ячеистая сетка, старая пельменница. Стекающий жир будет скапливаться на поддоне.

Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни своими руками, нужно тщательно вымыть медицинский бикс.

Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор


Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов. Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни


Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
  • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
  • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
  • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
  • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

Как пользоваться такой коптильней

Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения. Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

  1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
  2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
  3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
  4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.

На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.

  • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
  • Дуб делает копчености очень ароматными.
  • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
  • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
  • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

Какие продукты можно коптить

Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.

  • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
  • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
  • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
  • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

Что можно коптить в такой коптильне

Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:

  • Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
  • Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
  • Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
  • Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.

Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.

Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса

Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный

Важно только строго следовать поэтапной инструкции

Схема и чертежи

В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.

Необходимые материалы и инструменты

Для устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:

  • две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
  • емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
  • решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.

Медицинское оборудование может иметь разный размер.

Как изготовить решетки для коптильни

Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.

Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.

Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.

Как установить решетки

В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.

Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира

При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора

Какие могут возникнуть сложности?

Самодельная коптильня не будет работать без правильно подобранного топлива. После того как всё готово на дно нужно заложить деревянную стружку, а также опилки. Лучше использовать:

  1. Плодоносные породы дерева, такие как яблоня, груша, персик или слива.
  2. Ветки берёзы или опилки липы.
  3. Стружку, полученную из ольхи. Её стоит предварительно вымочить, после просушить. Таким образом можно избежать появления кисловатого привкуса в закопчённой пище.

Важно! Отсутствие отверстий для выхода дыма может отрицательно сказаться на качестве работы коптильни. Еда получит нехороший привкус

Исправить эту проблему довольно просто: проделать отверстия в стенках бикса, чтобы обеспечить беспрепятственный выход дыма через них.

Как использовать

Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

  • сухими дровами;
  • углем;
  • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

Подготовка веток

Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

  • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
  • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
  • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

Готовим коптильню

Алгоритм действий такой:

  1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
  2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
  3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
  4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

  • для готовности рыбы – полчаса;
  • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
  • для готовности свинины – 2 часа.

Фильтры к коробкам стерилизационным

  • Гинекологические кресла Кресло Гинекологическое КГ-01 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-02 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-03 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-03 с электроприводом «Ока-Медик»
  • Дополнительная комплектация к креслам гинекологическим КГ- «Ока-Медик»

Кровати Акушерские

  • Кровать Акушерская механическая

Кровать Акушерская на пневмоприводе
Кровати для новорожденных

  • Кровать для новорожденных КН-«Ока-Медик»

Кровать для новорожденных с пеленальным столиком КНПС «Ока-Медик»
Стол для новорожденных (санитарный)
Коробки стерилизационные круглые с фильтром

  • Коробки стерилизационные круглые с фильтрами КСКФ-«Ока-Медик»

Фильтры к коробкам стерилизационным
Кушетки медицинские

  • Кушетка косметологическая

Кушетка смотровая КМС
Кушетка медицинская массажная с электроприводом
Кушетка массажная КММ
Мебель Медицинская

  • Столики медицинские

Кровати Медицинские
Дополнительная комплектация к кроватям
Ширмы Медицинские
Штатив для вливаний «Ока-Медик»
Кушетки медицинские
Банкетки
Тележки для перевозки больных

  • Тележки с гидроподъемом «Ока-Медик»

Тележки с фиксированной высотой «Ока-Медик»
Тележки специального назначения

  • Тележка для перевозки пищи и сбора грязной посуды ТПП «Ока-Медик»

Тележка внутрикорпусная грузовая
Лотки медицинские

  • Лотки медицинские металлические почкообразные ЛМПч-«Ока-Медик»

Лотки медицинские металлические прямоугольные ЛМПу- «Ока-Медик»
Лотки медицинские стоматологические ЛМСТ «Ока-Медик»
Офисные стулья
Карта сайта
О компании

Работа с коптильней

Перед помещением в аппарат продукты подготавливаются. Они засаливаются, покрываются специями и приправами. Их время маринования, принципы подготовки и количество специй зависят от определенных рецептов.

Предлагаем ознакомиться Комнатные растения бегония уход и размножение

После подготовки данной техники и продуктов можно разжигать огонь. Когда из боковых дырочек просочится дым, копчение стартовало. С этих секунд и начинается отсчёт продолжительности коптильного процесса.

Для разных продуктов требуется свой временной интервал

Например, для копчения рыбы требуется 30-40 минут. Для сала и мяса – 60-90 минут. Также через имеющиеся отверстия можно регулировать объёмы дыма и температурные показатели приготовления.

Если удалось сделать коптильню правильно, применили подходящее горючее и не нарушили эксплуатацию устройства, у вас получатся блюда с изумительным вкусом.

Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов. Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
  • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
  • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
  • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
  • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

Правила использования

Используя коптильню, сделанную своими руками, необходимо учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для копчения, так как от него будет зависеть вкус и аромат приготовленных блюд. Для достижения лучшего эффекта щепу и опилки разных видов можно комбинировать в различных пропорциях.

  • Осина придаст продуктам нежный, приятный привкус.
  • Дуб подарит им сильный, но очень приятный аромат.
  • Береза насытит их хорошим запахом, но придаст небольшой привкус дегтя. При этом использовать ее нужно без коры.
  • Очень хорошие вкусовые качества придадут копченым продуктам ветки и опилки вишни и яблони. Для придания им пикантности также можно использовать можжевельник и мяту.

Рекомендуем: Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком

Фильтр к корбкам КФ, КСКФ пара

Фильтры для цилиндрических медицинских биксов серии КФ и КСКФ обеспечивают возможность проведения стерилизации предметов и материалов медицинского назначения в паровых стерилизаторах под давлением 0,2 МПа (2 кгс/см.кв.) при температуре 132 гр. С в течение 20-22 мин. Или под давлением 0,11-0,13 МПа (1,1-1,3 кгс/см.кв.) при температуре 120-122 гр. С в течение 45-48 мин. Фильтры выполняются из плотной хлопчатобумажной ткани – фильтродиагональ (ткань техническая фильтровальная) артикул 2074/100 ГОСТ 332-91, специально предназначенной для фильтрования растворов в медицинской, пищевой, химической промышленностях, в цветной металлургии. Ткань фильтродиагональ вырабатывается переплетением саржа равносторонняя четырехремизная. Фильтры из данной ткани подходят для многоразового использования и легко поддаются утилизации путем сжигания. Фильтры гарантированно выдерживают не менее 60 циклов стерилизации, после чего подлежат смене. Для комплектации коробок используют комплект фильтров (в комплект входит два фильтра), установленных на дне и крышке коробки посредством прижима и резьбового соединения болт-гайка, что обеспечивает надежную фиксацию фильтра между прижимом и крышкой (дном) коробки. При смене фильтров необходимо открутить барашек, снять прижим, вынуть фильтр и заменить его новым.

Правила эксплуатации

Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.

Предлагаем ознакомиться: Консервы из сазана

В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.

При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию

Стоит иметь в виду:

  • благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
  • дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
  • береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.

Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.

Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.

Дата: 25 сентября 2020
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий