Организуем пространство в холодильнике

Содержание:

Как грамотно организовать пространство в холодильнике

Всё очень просто! Есть основные правила для грамотного расположения продуктов питания. И зная и используя их, вы не будете испытывать никаких проблем при хранении.

Полки

  • На самой холодной полке (она внизу, ведь тяжелый холодный воздух опускается) размещайте мясо, рыбу, яйца и сладости с кремом.
  • Полку со средней температурой отведите под готовые блюда, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
  • На верхней полке, которая является самой минимальной по холоду, храните сыр, масло, напитки, фрукты.

Дверь

На дверце холодильника, которую постоянно открывают и закрывают, температура непостоянная, поэтому не используйте её для скоропортящихся продуктов.

Полки, расположенные на дверце, считаются самой тёплой зоной. Как правило, здесь располагаются подставки для яиц. Не храните их там!

Морозилка

Если продукция куплена про запас, то её можно заморозить. И это могут быть не только фрукты, овощи и привычные нам полуфабрикаты.

Разумный подход не только помогает сберечь место и продлевает сроки жизни продуктов

А что совсем немаловажно, в конечном итоге приводит к экономии ваших средств и бережет здоровье

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Пустой холодильник — это плохо, переполненный — еще хуже

Если каждый раз, когда вы открываете холодильник, на вас начинают выпадать продукты, подумайте над тем, чтобы провести генеральную уборку. Заполнение каждого сантиметра камеры может привести к блокировке вентиляционных отверстий и снижению эффективности использования энергии, что приведет к быстрой порче пищевых продуктов, а также может стать причиной поломки бытовой техники.

Однако в том случае, если ваш холодильник практически пуст, вам необходимо положить в него, например, несколько бутылок с водой, который при охлаждении помогут прибору поддерживать оптимальную температуру и не позволят ему выйти из строя.

Оптимальным станет вариант, когда холодильник заполнен на две трети.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура

Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой

Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется  вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Какие продукты должны быть в холодильнике

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).

Как использовать пространство

Выбор подходящей упаковки — не единственное условие правильного заполнения холодильника.

Соблюдаем правила хранения

Внимательно следите за сроками хранения продуктов.

  • Обязательно мойте яйца, фрукты и овощи, перед тем, как убрать в камеру.
  • Сырые и готовые блюда не должны находиться рядом, не нарушайте товарное соседство.
  • Используйте контейнеры с крышками. Это поможет избежать таких неприятностей, как запах, несовместимость продукции. И поможет оптимально использовать внутреннее пространство морозильника.
  • Зелень в виде букетика поставьте в емкость с водой. Так вам удастся долго сохранить ее свежесть. Только не забывайте менять воду каждые 2–3 дня.

Ящики

Цель наличия таких ящиков в холодильнике в том, чтобы обеспечивать более влажные условия. Это помогает сохранить фрукты и овощи свежими. Но не нужно делать ошибку и складывать все овощи и фрукты вместе. Многие фрукты, в том числе яблоки, персики, сливы, груши и дыни, производят этилен. Это химическое вещество, которое помогает им созреть. К сожалению, выработка этилена может привести к быстрому созреванию других продуктов, в результате чего овощи желтеют, портятся или прорастают. Поэтому овощи нужно держать в одном ящике, а фрукты – в другом.

Как оказаться в плену у стен: премьера нового ужастика “Тебе стоило уйти”

Закуски упростятся. Как изменится фастфуд после пандемии

Съедают сразу, как только приготовлю: изумительный французский пирог с вишней

Фрукты и овощи следует мыть перед едой, так как избыток влаги во время хранения может привести к тому, что они начнут очень быстро гнить. Вы можете мыть их, когда это удобно, но с учетом этой особенности, чтобы не способствовать их порче. Во время мытья фруктов удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или бумажных полотенец

Ягоды — особенно хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться осторожно и не держать их в холодильнике более двух дней после мытья. Ягоды желательно хранить на верхней полке холодильника

После мытья положите зелень и травы в пластиковый контейнер с бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Желательно, чтобы такой контейнер был прозрачным. Для длительного хранения контейнеры можно положить в ящики. Если же вы собираетесь использовать этот продукт в скором времени, тогда место контейнера — на верхней полке.

Организуем хранение: идеи

Чистый холодильник и упорядоченное хранение продуктов — это просто.

Первый совет: запаситесь корзинами. Ёмкости увеличивают место и позволяют раскладывать еду по группам. Удобство корзин в том, что их легко выдвинуть и вернуть на место.

Ещё один полезный аксессуар — выдвижные полочки. Они крепятся на основные, легко выдвигаются. Туда спрячется брикет масла, пачка сыра, пучок салата и т. д.

Используйте пластиковые или стеклянные контейнеры для готовых блюд вместо объёмных кастрюль и сковородок. Выбирайте прозрачные контейнеры, чтобы было видно, что в них лежит.

На маленькие аксессуары приклейте приклеить магниты. Так вы сможете размещать их на стенках.

Простая идея по поиску нужных продуктов: наклейте на банки, контейнеры и пакеты ярлычки с названиями. Подпишите также полочки на дверце. Это не только упростит поиск, но и поможет вам класть продукты на своё место, чтобы ничего не путалось.

Чтобы пореже мыть холодильник внутри, расстелите по полкам пергаментную бумагу. В случае протечки она впитает жидкость.

Ещё несколько трюков, которые помогут организовать хранение:

  1. Чтобы бутылки не катались по решётке, используйте канцелярский зажим. Он послужит опорой.
  2. На такой же зажим подвесьте упаковки продуктов. Заодно края вскрытой пачки будут крепко держаться.
  3. Чтобы еда не прилипала к стенкам морозильной камеры, используйте не целлофановые мешки, а пластиковые контейнеры.
  4. Крепите стикеры-напоминания для скоропортящихся продуктов, чтобы съедать их в первую очередь.
  5. Нижние полки разделите офисными накопителями для бумаг.
  6. Нарежьте зелень и овощи и расфасуйте по небольшим мешочкам. Храните заготовки в морозильной камере: так в любой момент у вас будет доступ к порции. Это сокращает время приготовления обеда.
  7. Некоторые продукты отлично хранятся и без холодильника. Это лук, картофель, бананы. Экономьте место.

Идеальный порядок в холодильнике очень вдохновляет. Любой хозяйке будет гораздо приятнее приступать к приготовлению обеда, когда все продукты грамотно хранятся.

Секреты

Существуют секреты уборки, которые многократно повышают ее эффективность.

1. Купил одну новую вещь – выброси одну старую. Нагромождение одежды и предметов личного пользования съедает пространство. Часто, человек не может найти нужное из-за переполненности шкафов. Поэтому, необходимо завести полезное правило — перед покупкой новой одежды заранее освобождать для нее место.

2. С вещами «на всякий случай» нужно распрощаться. Оставляя растянутый старый свитер, старые книги, стопки исписанных школьных тетрадей человек захламляет свой дом. Поэтому, все предметы, которым не находится рационального применения нужно убрать.

3. Ящики и шкафы заполняют максимум на 80 — 85%. К забитым до отказа полкам трудно пробраться, человек вынужден вытаскивать все содержимое, чтобы дотянуться до нужной вещи. Это неэффективно.

4. Нужно расставаться с прошлым, чтобы дать место настоящему. Конечно, речь идет не о дорогих памятных вещицах, которые стоит хранить всю жизнь. Но помимо них, есть много старых предметов, которые становятся источниками беспорядка в доме.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.

  1. Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
  2. Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.

В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.

Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов). 

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок. 

еда, кухня, холодильник, системы хранения, полезные советы

Нижние полки

На нижние полки лучше всего положить сырое мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты. Для их хранения нужны самые низкие температуры. Чтобы бактерии из сырого мяса не распространились по всему холодильнику, выделите определенную его часть только для мяса

Его важно хранить в оригинальной упаковке, при этом следует поместить его на тарелку или импровизированную подставку. Не нужно забывать ее регулярно чистить

Помните, что ваши полки не должны быть слишком заставленными. В отличие от морозильной камеры, холодильник не должен быть забит полностью. Холодный воздух должен циркулировать, и если этого не происходит, вы получите хаотичные «карманы» с повышенной или пониженной температурой. Оставьте немного простора для циркуляции воздуха. Это поможет вам сохранить энергию.

10 принципов хранения, без которых порядок невозможен

Секрет ухоженного чистого жилища — придерживаться эффективных правил хранения вещей. Они помогут сохранить порядок надолго, сократить время, затрачиваемое на регулярную уборку.

1. Стремитесь к максимальной простоте.

Чем проще система хранения вещей, тем быстрее можно навести в доме порядок. Загроможденные доверху полки не дают дотянуться до нужных предметов. Контейнеры, коробки, ящики должны располагаться так, чтобы в считанные секунды человек мог найти любую вещь.

2. Храните по категориям

Знаменитая поговорка: «Мухи отдельно, котлеты отдельно» подходит сюда, как нельзя лучше. Для каждой категории вещей в доме нужно выделить свое место. Лекарства, одежда, игрушки не должны лежать в разных комнатах. В отдельные группы стоит объединить книги, посуду, канцелярские принадлежности, одежду, хозяйственные средства, косметику, предметы личной гигиены.

3. Возвращать вещи на место должно быть удобно

Предметы на полках размещают по принципу востребованности. Те, которые используются редко, помещают на дно ящика, в дальние углы. Поближе кладут утварь, которая в ходу. Кроме того, вещи нужно держать неподалеку от мест их использования. Постельное белье — в спальне, кастрюли и сковородки — у плиты, средство для мытья унитаза — в туалете.

4. Вертикальное хранение

Вертикальное хранение – японский метод, который помогает существенно сэкономить пространство. Аккуратно свернутую и разложенную вертикально одежду проще доставать. Носки, футболки или свитера, сложенные горизонтально, нужно переворошить, чтобы достать с самого низа. Расставленные гармошкой вещи всегда на виду, легко извлекаются из ящика.

5. Деление больших пространств на секции

В крупном ящике будет постоянный беспорядок, если не разделить его на отдельные ячейки. Их можно изготовить самому или приобрести в магазине. В помещениях с повышенной влажностью (например, ванной комнате) перегородки делают из пластика. В остальных случаях, подойдет дерево, плотный картон, металл.

6. Используйте органайзеры

Органайзеры помогают сэкономить пространство, объединить вещи по категориям

Стоит обратить внимание на 7 аксессуаров, полезных для поддержания порядка в доме:

  1. Подвесные кармашки.
  2. Этажерки на колесиках.
  3. Подставки для документов.
  4. Подвесные полки.
  5. Крючки на липучках.
  6. Пластиковые контейнеры.
  7. Разделители для ящиков.

Органайзеры можно купить в магазине или изготовить вручную, главное, чтобы они были удобными, практичными, имели красивый вид.

7. Маркируйте контейнеры, банки, коробки

Можно уложить одежду и обувь в картонные коробки и потом часами искать нужную вещь. То же касается непрозрачных банок со специями, крупами, сахаром, мукой. Чтобы этого не было, каждую коробку подписывают маркером, на детских контейнерах можно наклеить картинки.

8. Фотографируйте

Чтобы взглянуть на порядок хранения вещей со стороны, их нужно сфотографировать. Снимки покажут, стоит ли менять расположение утвари, или все гармонично.

9. Разделяйте пространство на пассивные и активные зоны

К активным зонам относятся: прихожая, шкафы, кухонные полки, расположенные на уровне глаз ящики. Пассивной зоной считаются высокие антресоли, подвальное помещение, балкон, кладовые, гараж. В соответствии с этим, вещи, которые используются несколько раз в день, отправляются в активные зоны, остальные – в пассивные.

10. Тяжелое – вниз, легкое – вверх

Тяжелые предметы размещают ближе к полу. Наверху они будут перегружать крепления полок, в случае падения могут нанести травмы.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Стеклянные емкости — оптимальный вариант

Фольга и посуда из алюминия могут быть неплохими вариантами для хранения пищи. Но не тогда, когда речь идет о молочных и кислых продуктах, такие как соленья и маринады.

Это объясняется тем, что алюминий вступает с ними в реакцию, в результате чего появляется странный вяжущий вкус. Также такие емкости имеют непрозрачную текстуру.

Конечно, все зависит от того, что вы храните, однако стеклянная тара в целом является лучшим выбором. По сравнению с популярными пластиковыми аналогами она не влияет на вкус пищи, крышки не искривляются при мытье в горячей воде и, соответственно, плотнее прилегают, а также экологически чище.

Если вы все же пользуетесь пластиковыми изделиями, помните — со временем этот материал может впитывать запахи особенно пахучей пищи и тем самым испортить вкус блюд.

Организуем пространство: 12 тактик хранения из книги Remodelista

Итак, вы избавились от лишнего — теперь можно организовать вещи так, чтобы все было красиво и удобно.

Подносы. Авторы книги по уюту Remodelista обожают подносы: они уверены, что сгруппировать предметы на подносе — все равно что оформить картину в раму. Он делает красивее все, что на нем стоит, и образует композиции. И конечно, избавляет вас от потерь: ключи будут на месте.

Подносы можно использовать как угодно: хранить на них посуду, ключи и даже резиновые сапоги

Бирки. Для тех, кто любит называть все своими именами. Подпишите все свои вещи — и вы будете знать, что у вас есть и где оно находится. Можно сделать два вида бирок: привязать самодельные или фабричные; сделать надписи маркером на бумажном скотче.

Бирки можно купить в отделах рукоделия, скрапбукинга и мыловарения

Вешалки и крючки. Если в ящиках не хватает места, помогут напольные и настенные вешалки и крючки. Например, можно развесить поварешки, половники, черпаки (или что там еще бывает?). У этого подхода три плюса: а) это красиво; б) несложно крепить; в) почти ничего не стоит.

А здесь крючки подвешены на… гардинной струне!

Тележка. Мебель на колесиках — идеальный метод собрать группу предметов в одном месте. Ее легко перемещать, выкатывать и прятать, когда нужно.

Стильно и удобно

Полки. Один из лучших способов организации — стратегически верно размещенная полочка. Полки можно крепить где угодно: в зале для книг, на кухне — для специй, в прихожей — для любимого алоэ.

Стопки. Книги, журналы, кухонные принадлежности — все это можно хранить в стопках. Только не делайте их слишком большими: жить среди шатких башен не очень приятно.

В стопках джинсов, свитеров и футболок — не больше шести вещей. Так они выглядят аккуратнее

Двери. «Вы не ошиблись?» — наверняка спросите вы. Да-да, двери, как и стены, можно использовать для крепления крючков, самодельных полок и вешалок.

У дверей две стороны, так что какие-то вещи можно спрятать от чужих глаз.

Провода. Зарядники, шнуры, наушники — паутина проводов жууутко раздражает. Поможет простая клипса для бумаги и коробки — прячьте туда роутеры и другие провода.

Вы не можете избавиться от проводов, но вам по силам призвать их к порядку.

Наборы. Инструменты, иголки и нитки, медикаменты — все это мы храним в наборах. Складывайте их в отдельные ящики, коробки или контейнеры. Можно создать много наборов для разных вещей: для уборки, мерных стаканов, специй, пробников и даже комплект путешественника. Это помогает держать все предметы по теме в одном месте.

Соберите средства для уборки в переносной набор и разместите его под раковиной.

Шкаф для хозяйства и другие полезные решения для съемной хрущевки в Инстаграме Натальи — @sad.fat.cat

Сортировка. Единообразие — это красиво. Сгруппируйте похожие предметы и храните вместе: например, деревянные вешалки, проволочные корзины, картонные папки. Такой приём используют многие дизайнеры, чтобы создать упорядоченный вид.

Мыслите шире. Даже в наведении порядка есть место творчеству. Используйте нестандартные методы хранения: журнальную папку в шкафу — для упаковок фольги, кухонные контейнеры — для мелочей из ванной, холщовую сумку — для пульта.

Когда предметы сделаны с любовью, это видно: они могут быть использованы почти везде

Декантирование. Рассказываем про способ, который подсмотрели у шеф-поваров и ученых, — декантирование. Это когда вы избавляетесь от магазинной упаковки и используете красивые и стильные банки. Перелейте масло, молоко и пересыпьте крупы и пасты в емкости в едином стиле. Поверьте: у вас появится лишнее место, вы сможете увидеть все, что у вас есть, и красиво расставить.

Используйте эту стратегию по всему дому для всего: начиная со скрепок и заканчивая деталями Lego.

Заключение

Почти все современные модели холодильников оснащены такой функцией как зона свежести.

Зная особенности food care zone в холодильнике, разбираясь в принципах работы и понимая различия между ней и основной камерой, всегда можно подобрать холодильник под свои потребности. Для вегетарианцев подойдет отдельный отсек влажной зоны свежести, а поклонников мясных блюд порадует наличие сухой зоны.

Если же нет необходимости в таком отсеке, приобретайте изделия от производителей, у которых зона свежести не предусмотрена («Атлант», ARDO, Nardi, Vestfrost). Такие холодильники будут стоить на порядок меньше.

Watch this video on YouTube

Дата: 25 сентября 2020
Напишите комментарий