Считаем выгоду
Тем не менее тариф — величина известная, поэтому мы решили посчитать, чем будет отапливать дом дешевле — газом или электричеством.
— Низкий тариф на электроэнергию — это, конечно, хорошо, но хватит ли выделенной мощности энергосети? — говорит инженер компании «Город котлов» Сергей Таган. — Дело в том, что сейчас на дом выделяется всего 10−15 кВт. Этого достаточно для использования бытовых электроприборов: чайника, плиты, духовки, утюгов. Но для подключения электрокотла мощности уже не хватит. Если речь идет об отоплении коттеджа в 200 квадратов, то может потребоваться котел мощностью 18−20 кВт. Плюс нужно учесть электроприборы в доме. Выходит, что выделенная мощность для такого дома должна быть 30 кВт, а в нашей стране это редкость. Поэтому сначала нужно уточнить, возможно ли вообще подключение электрокотла к существующей линии. Если мы говорим о небольших домах, то здесь, конечно, все намного проще.
Но мы верим, что энергосистема страны к запуску АЭС модернизируется и потребители смогут получать электричество в необходимых объемах. Поэтому для начала посчитаем, во сколько нам выльется отопление среднего по размерам дома.
— Сколько электроэнергии будет потреблять электрокотел, напрямую зависит от теплопотерь дома, — объясняет Сергей. — Электрическая энергия трансформируется в тепловую практически со стопроцентным КПД, значит, если теплопотери дома составляют 8 кВт, то и котел для его обогрева должен быть минимум такой же мощности
Важно все расчеты начинать с выяснения теплопотерь дома. Их можно посчитать , а лучше с помощью специалистов-теплотехников
Исходя из практики, теплопотери обыкновенного дома на 120 квадратов из блоков с утеплением 5 см составляют 8−12 кВт. Следовательно, для отопления такого дома потребуется котел такой же мощности. В эти расчеты нужно добавить и потребности на нагрев воды.
А теперь самое интересное: сколько же придется платить за отопление электричеством по сниженным тарифам.
— Для самостоятельных расчетов можно воспользоваться онлайн-. Берем Минский район. Отопительный сезон — 202 дня, или 7 месяцев. Допустим, теплопотери нашего дома — 8 кВт. Вводим наш тариф — 0,0335.
teplo-info.com
Итого, мы получаем 18 710 кВт·ч за отопительный сезон, или 627 рублей. В среднем 89,5 рубля в месяц. Если сравнить с суммой по старым тарифам, то это и недорого. Но все равно дороже газа. При равных условиях и тарифе 0,119 за кубометр газ в отопительный сезон выйдет дешевле — всего 236 рублей. В эти расчеты нужно внести еще и затраты на нагрев воды. Для нагрева бойлера на 80 литров в день нужно закладывать еще 4 кВт в день, или 808 кВт за отопительный сезон (26,8 рубля к сумме затрат на отопление).
— Электрокотел будет потреблять плюс-минус 2500−2700 кВт в месяц, — говорит Сергей Таган. — Это только на нужды отопления и при условии максимального обогрева нашего расчетного дома круглые сутки.
Снизить энергопотребление позволит автоматизация системы отопления. Если в системе будет стоять автоматизированный котел, согласующий свою работу с комнатным программатором, мы снижаем температуру в доме на ночь или когда дома никого нет -расход электроэнергии будет в два-три раза меньше.
Фото: Elektro.guru
Стоит отметить, что электрокотлы выгодно использовать в энергоэффективных домах с минимальными теплопотерями. Например, если дом при такой же площади будет иметь теплопотери на уровне 2 кВт, то расходы на его отопление за сезон составят 157 рублей.
Предварительный вывод: если вариантов с газом нет и у домовладельца из альтернатив только твердотопливные или пеллетные котлы, то электрокотел — это очевидный выбор.
Дата: 25 сентября 2020