Как построить печь шведку с плитой – теория и практика

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:

Цемент М400 — 325 кг/м3.

Песок — 1300 кг/м3.

Гравий (щебень) — 1300 кг/м3.

Вода — 205 л/м3.

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).


1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности)

Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.


1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи-шведки, необходимо обустроить надёжный фундамент и приготовить рабочий раствор. Выбирая место для отопительного прибора, придерживаются двух основных правил. Первое — агрегат устанавливают в простенок между двумя помещениями, лучше всего в углу. Второе — дымоход печи должен находиться как можно ближе к центру здания. В этом случае труба для выхода продуктов горения будет находиться в наиболее выгодном месте — возле конька, что даст хорошую тягу и обеспечит соответствие конструкции нормам пожарной безопасности.

Схема монтажа внешней части дымохода

Выбрав место для установки шведского теплогенератора, намечают контур фундамента. Напоминаем, что он должен выступать за внешний периметр печи не менее чем на 10–15 см. Если строительству основания мешает дощатый пол, то в нём делают вырез, соответствующий сечению отопительного прибора. После этого копают котлован, глубина которого соответствует точке промерзания грунта.

Дно ямы утрамбовывают и засыпают слоем песка толщиной от 100 до 200 мм. Песчаную подушку проливают водой и на высоту 150–170 мм засыпают щебнем. Дренажный пласт хорошо уплотняют, после чего по краям котлована устанавливают опалубку. Обычно её сбивают из чего попало. Мы же рекомендуем взять хоть и низкосортные, но ровные обрезные доски. Помните, что аккуратно сбитые и выставленные по уровню борта опалубки позволят соорудить идеально ровный фундамент с минимальными затратами времени и сил.

Конструкцию изнутри выстилают полиэтиленом или рубероидом, после чего на высоте 5–10 см от днища устанавливают армировочную сетку. Затем замешивают густой бетон, в состав которого входит 1 часть цемента марки М-400, 3 части песка и 6 частей щебня. Раствор заливают в подготовленное ограждение, после чего поверхность плиты уплотняют и выравнивают. Изначально выставленные по уровню борта из обрезной доски чрезвычайно упрощают эту работу. Всё, что надо сделать для получения идеально ровного фундамента — провести по ним правилом, которое сможет перекрыть обе стороны опалубочной конструкции.

Устройство фундамента шведской печи

Залитый бетон оставляют на несколько дней, а после его полного схватывания деревянный щит изымают и укрывают фундамент рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.

Приготовление строительного раствора начинают с разминания и замачивания глины. После этого к ней добавляют песок и смесь тщательно перемешивают. Количество того или иного компонента определяют в зависимости от жирности глины — чем этот показатель выше, тем больше потребуется песка. Не надо сразу же готовить большое количество раствора, поскольку при отстаивании он будет разделяться на составляющие части — придётся проделывать всю работу заново. Что касается заводских огнеупорных составов, то, кроме всего прочего, они имеют ещё и срок годности при смешивании, который рекомендуется неукоснительно соблюдать. Опытные печники используют на каждую сотню кирпичей до 20 литров кладочной смеси. Вот на эту цифру и рекомендуется ориентироваться в процессе подготовки к работе.

Про теплообменник

При сооружении печи из кирпича с котлом водяного отопления своими руками следует учитывать множество факторов и рассчитывать проект в комплексе. Любой вид материалов и конструкций имеют свои достоинства и недостатки.

Смонтировать регистр с водой в печь можно несколькими способами:

  • Внутри очага;
  • В дымоходе;
  • В теле печи, рядом с очагом.

В зависимости от места расположения, выбирают материал для теплообменника и его форму:

  • Медные – эффективные, благодаря высокой теплопроводности металла, но из-за низкой температуры плавления меди, необходимо постоянная циркуляция воды в системе;
  • Стальные – для котлов применяются жаропрочную сталь с толщиной стенки 4-5 мм. Для долгой службы стальных конструкций воду из них сливать не рекомендуется.
  • Нержавеющая сталь – дорогой, но наиболее подходящий материал для котла. К недостаткам можно отнести только трудоемкость изготовления.

При выборе вида материала и места установки теплообменника стоит помнить, что расположив водяной контур в очаге, в летнее время вся система будет нагреваться, чтобы этого избежать придется выводить отдельные батареи для снятия лишнего тепла.

При установке теплообменника в дымоходе, в конструкцию печи вносят дополнительные заслонки, которые не нагревают котел во время летней эксплуатации печи. При этом следует учитывать, что теплообменник должен быть большего объема, чем при встраивании его в очаг. Кроме этого, котел не должен снижать пропускную способность дымовых каналов.

Расчет мощности и размеров

Для нормального обогрева помещения необходимо правильно рассчитать площадь регистра и его мощность. Для кирпичной печи достаточно приблизительного расчета, точный сделать невозможно, из-за множества факторов и переменных.

Из практики известно, что для отопления 10 м2 помещения требуется 1-1,5 кВт энергии. С одного квадратного метра теплообменника можно получить 5-10 кВт. Чтобы определить мощность регистра более точно, необходимо учесть:

  • Месторасположения змеевика в печи;
  • Вид топлива – дрова, уголь. При сжигании, дрова дают меньше тепловой энергии.
  • Примерную температуру в очаге и месте расположения теплообменника;
  • Среднюю температуру воды во всем контуре;
  • Коэффициент теплоотдачи материала, из которого сделан змеевик.

По мере сгорания топлива, мощность теплообменника будет снижаться, поэтому рассчитанную площадь змеевика лучше увеличить на 10-15%.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Шведку с камином нужно размещать в доме так, чтобы она варочной частью и топкой направлена на кухню, а камин смотрел в жилое помещение. Она хорошо поместится между отдельными комнатами.

Ее в принципе, можно установить где угодно, если вы не планируете готовить на печи, то можно использовать ее в качестве элемента дизайна украсив декоративным материалом. Лучше если печь планируется при возведении дома, так проще создать надежный фундамент, ведь масса всей конструкции примерно 3 тонны.

Шведская печь с камином представлена на схемах:

Вид спереди
Вид сзади
В разрезе #1
В разрезе #2

Материалы и инструменты

Нужные материалы представлены ниже:

Огромное значение имеют материалы, использованные для приготовления кладочного раствора. Простая глина не способна выдержать воздействия высокой температуры, нужно найти шамотную глину. Кто хочет заготовить ее самостоятельно, нужно ее искать в вымоинах возле рек или на их крутых берегах.

Заранее нужно приготовить инструменты, из них потребуются:

  • Мастерок;
  • Резиновая киянка и молоток-кирка;
  • Бечевка и отвес;
  • Правило;
  • Рулетка, карандаш.

Выкладываем печь

При желании вы можете скачать проект шведки с камином А.И. Рязанкина.

Порядовка печи шведки с камином представлена ниже:

1-6 ряд
7-12 ряд
13-24 ряд
25-33 ряд

Прежде всего необходимо изготовить фундамент под печь. После этого начинается кладка по порядовке (изображения выше).

Первый ряд кладки обязательно кладут на гидроизоляционный слой. Чтобы кладка была ровной, это влияет на размещение всей конструкции, на листе материала для гидроизоляции нужно сделать разметку –  для этой цели, потребуются длинная линейка, уголок и белый мел. С точными очертаниями будущей печи, будет намного проще выполнить работу, по полученной разметке, по ней и начинают выкладывать первый ряд.

Необходимо делать перевязку кирпичей. Контролируйте правильностью выкладки углов и горизонтальность конструкции. Эти ряды необходимы как основа для всей конструкции, при их выкладке нельзя совершать ошибок. Стержни, на которых будет лежать каминная решетка, нужно замуровывать в кладку во 2 ряду.

Печь шведка с камином, должна строиться в теплое время, чтобы она смогла просохнуть от естественного тепла. Во время холодов придется удалять влагу из кладки с помощью сушки мелкими дровами. Это делают по нескольку часов, закладывая в топку немного щепок. Сушить печь нужно не меньше недели, можно высушить кирпич принудительно, для этого в топливник устанавливают тепловентилятор, и закрывают все печные проемы, оставляя открытым только дымоход.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Разновидности

Важно понимать, какие бывают шведские печи, поскольку от этого будет зависеть схема кладки и расположения в доме. Популярны такие модели:

  • с камином, когда плита для варки развернута в сторону кухни, а в гостиную будет направлен каминный очаг;
  • печь шведка с плиткой и духовкой – используется для отопления помещения полностью;
  • с лежанкой для комфортного отдыха с одновременным обогревом дома.

Вне зависимости от выбранного вида конструкции, требуется правильно определить параметр сечения трубы. Для этого нужно узнать:

  • габариты топочной камеры посредством умножения длины топки на ее ширину и высоту;
  • удельную теплотворность топлива – применяются табличные данные.

При расчете теплоотдачи теплотворность в удельных единицах умножают на объемные характеристики топки. Полученное значение множат на:

  • КПД – 40%;
  • уровень сгорания – 80%;
  • степень загрузки топливом – 63%.

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Рекомендуем перед началом работ обзавестись всеми вышеперечисленными инструментами.

Конструктивные элементы печей

Любая кирпичная печь, какой бы она конфигурации не была и какую кладочную схему не использовала, включает в себя несколько общих конструктивных элементов, которые будут присутствовать во всех моделях.

Фундамент

Основание всего устройства печи, на который она опирается. В зависимости от типа и размеров, печь из кирпича может достигать веса двух-трёх тонн. Такую большую нагрузку нельзя распределять на полы. Ни столбчатый, ни свайный, ни ленточный фундамент не предполагают такой нагрузки. Единственным вариантом, когда можно обойтись без сооружения специального основания, является плитный монолит. В остальных случаях фундамент под печь должен быть сооружён отдельно от существующего. Связывать их между собой не рекомендуют, так как разность в нагрузке может в дальнейшем привести к деформации.

Печь будет самым тяжёлым предметом в доме, поэтому и фундамент должен соответствовать

Массив

Массивом называют «тело» печи, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько частей. Поверх фундамента после гидроизоляционного слоя возводится основание — оно отделяет его от топки и состоит из нескольких сплошных слоёв кирпича. Они защищают нижнюю часть печи от перегрева, при этом прогревая полы. Над основанием строят топливник — ту часть, где будет происходить процесс сгорания дров или угля.

Топливник состоит из топочной камеры и поддувала, каждая из этих частей снаряжается дверцей соответствующего размера. Через топочную дверку загружаются дрова, а через поддувальную — выгребается сажа, зола и пепел, а также создаётся тяга. Топочную камеру и поддувало (его ещё называют зольником) разделяет колосниковая решётка. Именно не ней лежит загруженное топливо. Воздух, проходя через поддувало, раздувает пламя снизу, а тепло и продукты горения вылетают в дымоход. Колосниковую решётку делают из толстого чугуна, чтоб она выдерживала долговременное воздействие высоких температур.

Хорошая колосниковая решётка — это чугунное литьё

Дальнейшая конфигурация зависит от типа печи. Она может быть оборудована варочной панелью, духовым шкафом, конфорками, а также тёплыми нишами или лежанкой (полатями). Многие из этих функций могут совмещаться в одном устройстве. Вывод горячих газов и тепла от топки к дымоходу выполняется по каналам, их схемы разнообразны.

Видео — Подробная кладка печи из кирпича

Если печь кладут лишь для готовки, то каналы выкладывают так, чтобы после нагрева варочной поверхности и духовки тепло свободно ушло в дымоход. Отопительная печь не имеет приспособлений для приготовления еды, зато снабжена несколькими дымооборотами. Раскалённый воздух, проходя по ним, сильнее нагревает саму печь, которая отдаёт тепло в помещение. Наибольшее распространение получили комбинированные печи, где приспособления для готовки соединяются с изогнутыми каналами или печной грубой. Такую печь располагают в середине дома, чтобы в каждую комнату выходила часть печного массива.

Дымоходы

После того, как воздух и угарные газы огибают все извивы каналов, они выводятся в дымоход — трубу, которая выходит наружу. У кирпичных печей труба также делается кирпичной, а вывод её чаще всего осуществляют через крышу. Сейчас большое распространение получили сборные дымоходы круглого сечения на замках.

Сделаны они по принципу сэндвича: между внутренней и наружной трубами разного диаметра проложен слой плотного термостойкого утеплителя. Такая труба очень проста в монтаже и чистке: замковые соединения разбираются, засорённый участок очищается, потом вся система собирается заново. Правда, для соединения кирпичной печи с таким дымоходом потребуется переходник.

При переходе через перекрытия дымоход обкладывают минватой

Буслаевская печь проекты

В конструкции имеется встроенная вытяжка. Печь отличается небольшими размерами. Она идеально подходит для любого частного дома, поскольку позволяет не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Несмотря на компактный размер, печь хорошо обогревает просторные помещения, поэтому существую готовые проекты домов с печкой .

Специальные схемы кладки печей из кирпича помогут выполнить работу без проведения сложных расчетов.

Для укладки потребуются такие материалы:

  • дверцы — топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 штуки;
  • полнотелый кирпич – 382 штуки;
  • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
  • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
  • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
  • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
  • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:

  1. Полный ряд.
  2. Дверца поддувала.
  3. Проем окна для прочистки.
  4. Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  5. Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  6. Установка ДШ.
  7. Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  8. Укладка по схеме.
  9. Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  10. Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  11. Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  12. Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  13. Укладывается колпак.
  14. Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  15. Выкладываются печурки по схеме.
  16. Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по порядовке печи из кирпича .
  17. Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  18. Кладка выступов.
  19. Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  20. Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  21. Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  22. Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.

Размеры конструкции увеличиваются при использовании клинкерного облицовочного кирпича, поэтому использовать их вместо полнотелого материала не рекомендуется. При отделке изразцами обеспечивается долговечность (материал служит десятки лет), кроме того, его можно демонтировать для облицовки других отопительных конструкций.

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:

Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении.

Заготовки для кожуха

Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции

Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:

Схема круглой голландки в разрезе

Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух — его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы

Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:

1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:

13-29 ряды

30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно.

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий