Какой раствор для печей и каминов лучше – выбираем огнеупорную смесь

Приготовление

Готовые смеси необходимо разбавить водой согласно пропорции, указанной в инструкции по применению. Иногда для этого используются специальные растворы. Это наиболее удобный вариант, однако стоимость таких составов в отличие от самодельных смесей намного больше.

Для приготовления потребуется емкость и миксер. Сначала готовят необходимое количество жидкости, а затем постепенно добавляют смесь. Количество воды указывается на упаковке, однако следует помнить, что при большой влажности окружающей среды количество воды должно быть меньше, чем в жаркую погоду. Жидкую консистенцию тщательно перемешивают до образования однородной кашицы. Затем раствор настаивают в течение часа и снова перемешивают.

Для приготовления раствора своими руками потребуется приобрести все необходимые ингредиенты, затем смешать их в нужной пропорции. Этот метод намного дешевле. К плюсам можно отнести возможность использовать экологически чистую продукцию. Однако трудности могут возникнуть с поиском нужных компонентов, а также с приготовлением нужной пропорции.

Печная кладка подразумевает использование различных составов в зависимости от типа поверхности. При формировании основания, которое находится под землей, подойдут цементные составы. Для формирования боковых стен топки, где происходит наибольшее воздействие высокой температуры, нужно использовать огнеупорный глиняный раствор. Смесь следует готовить на каждый день, очищая компоненты от пыли, грязи и посторонних частиц.

Чтобы приготовить раствор из цемента, потребуется цементный порошок, песок и вода. Соотношение порошка и песка выбирается в зависимости от того, где будет использоваться состав. Смесь добавляют в воду, тщательно размешивая до получения однородной массы. Для размешивания используют специальные приспособления, например, мастерок или миксер. В некоторых случаях для повышения прочности добавляют щебень.

Глинопесчаная смесь готовится путем смешивания глины с песком. Пропорция подбирается в зависимости от назначения, а также изначальных свойств глины. Перед замешиванием компонентов глину тщательно очищают и просеивают.

Если глина имеет среднюю жирность, то примерная пропорция может быть 4: 2 – в заранее приготовленную емкость насыпают 4 литра чистой глины, затем 2 литра песка. Компоненты перемешивают, затем небольшими порциями добавляют воду, тщательно размешивая смесь. В результате должна получиться однородная кашица, по консистенции напоминающая сметану.

Для приготовления известковой смеси потребуется известь, песок и вода. Пропорцию выбирают в зависимости от назначения раствора. Перед приготовлением смеси известь тщательно очищают и просеивают. Сначала смешивают сухие компоненты, затем постепенно добавляют воду, размешивая состав.

Цементно-известковый раствор готовят из цемента, извести, песка и воды. Пропорцию подбирают в зависимости от назначения смеси. Сухие компоненты перемешивают. Затем постепенно добавляют воду, тщательно размешивая раствор.

Цементно-гипсовый раствор готовится на основе извести, гипса, песка и воды. Перед работой известь очищают и просеивают. Соотношение компонентов выбирают в зависимости от назначения раствора. Сначала смешивают сухие ингредиенты, затем небольшими порциями добавляют воду. При этом состав тщательно перемешивают, доводя его до нужной консистенции.

Известково-глиняный раствор готовят на основе извести, глины, песка и воды. Перед работой необходимо провести работы по очищению и просеиванию извести и глины. Соотношение сухих компонентов подбирают в зависимости от назначения раствора. Сначала смешивают сухие компоненты, потом медленно подливают жидкость небольшими порциями. При этом кашицу тщательно размешивают, доводя до однородной массы.

Цементно-глиняный раствор готовят из цемента, глины, песка и воды. Перед началом приготовления смеси глину тщательно очищают и просеивают. Примерное соотношение сухих компонентов составляет 1: 4: 12, где одна часть цемента смешивается с четырьмя частями глины и с двенадцатью частями песка. Затем медленно добавляют воду небольшими порциями, тщательно перемешивая, и доводят до нужной консистенции.

Чтобы приготовить шамотный кладочный раствор, обладающий повышенной прочностью, потребуется портландцемент М400, песок, щебень и шамотный песок. Примерное соотношение составляет 1: 2: 2: 0,3, где одна часть цемента перемешивается с двумя частями обычного песка, двумя частями щебня и 0,3 частью шамотного песка. Затем добавляют воду, медленно размешивают до получения однородной консистенции.

Виды кладочных растворов

Растворы – это смеси, состоящие из одного или двух вяжущих компонентов и заполнителя с водой. В качестве вяжущих составляющих выступают глина, цемент, известковое тесто. Заполнитель в печном деле это песок силикатный или шамотный. Воду берут без примесей и технических загрязнений. Подойдет чистая водопроводная, колодезная или озерная вода. Лучшим растворителем кладочных смесей считается дождевой или талый вариант.

Растворы различаются по пористости, газопроводимости и теплотехническим качествам. Их общими характеристиками обязаны быть простота нанесения, удобная для работы пластичность и стабильная прочность после отвердевания. Согласно классификации старых печников кладочные растворы делятся на следующие группы:

  • Жирные – обладающие отличной пластичностью, но растрескивающиеся после высыхания.
  • Нормальные – характеризующиеся средней пластичностью и прочностью, подходящей для выполнения надежной кладки.
  • Тощие – отличающиеся хрупкостью, малой пластичностью и прочностью, рассыпающиеся после высыхания.

Если в смеси фигурирует лишь одно вяжущее вещество, например, цемент или глина, раствор относится к категории простых растворов и обозначается соотношением типа 1:1; 1:2,5 или 1:3 и т.д. Соотношение повествует о том, в каких пропорциях взяты компоненты. Первой указывается вяжущая составляющая, вторая цифра обозначает объем заполнителя. Если в растворе две вяжущих составляющих, соотношение выглядит, к примеру, как в сложном цементно-известковом варианте 1:2:8. На первом месте указывается доля наиболее эффективного вяжущего вещества.

Ясно, что печникам нужны растворы с нормальной пластичностью и такой же прочностью. Однако от жирных и тощих отказываться не стоит. Жирная разновидность доводится до нормы путем увеличения содержания песка, тощая — посредством обогащения вяжущим компонентом.

Не считая заливки ж/б основы под фундамент, в строительстве печей используются следующие растворы:

  • Известковый. Применяется в кладке кирпичного фундамента печки и в устройстве дымохода. Т.е. подходит для сооружения тех частей банного агрегата, которым не предстоит подвергаться нагреву более 450º-500º. Швы получаются прочными, но недостаточно огнеупорными. Зато атакуемые атмосферными явлениями элементы трубы, выложенные с помощью известкового состава, получаются достаточно износоустойчивыми.
  • Цементно-известковый. Применим только в устройстве фундамента, т.к. недостаточно жаропрочен для дымоходов, способен сопротивляться температурам не более 250º.
  • Цементно-шамотный. Замешивается из цемента с жароупорным шамотным песком и водой. Используется в сооружении топочного сектора, т.к. выдерживает температуру до 1300º без разрушения вещества. Дымовые газы не пропускает, но не препятствует выходу конденсата. Жаростоек, огнеупорен, удобен в работе, но дорог, потому рачительные собственники бань чаще всего предпочтение отдают его аналогу с глиняной составляющей вместо цемента.
  • Глиняно-шамотный. Применяется в кладке топок, по свойствам раствор аналогичен предыдущему представителю, но дешевле за счет недорого или вовсе бесплатного связующего компонента.
  • Глиняный. Применяется в кладке основной части печи, аккумулирующей тепло и передающей его в обрабатываемое помещение. Глиняный состав отличает средняя жароустойчивость. Созданные из него швы выдерживают воздействие температуры до 1100º. Затвердевание смеси происходит путем испарения из состава воды. При смачивании раствор опять приобретает пластичность и предоставляет возможность перебрать печь с целью ремонта. Глиняный состав используют в сооружении истока дымохода. Однако он не может применяться для кладки частей, выходящих за пределы постройки из-за вероятности размокания от атмосферной влаги.

Преобладающую часть печи строят с помощью глиняного варианта, привлекающего бюджетной стоимостью. Относительно невысокая цена заводского продукта способна беспощадно обмануть. Расход ведь внушительный.

Компоненты указанной смеси можно раздобыть бесплатно. Мы буквально их топчем ногами. Потому лучше узнать, как собственноручно сделать раствор из глины из песка для кладки печки, и каким образом сэкономить увесистую сумму, приложив не слишком много усилий. К тому же глиняная составляющая может пригодиться в производстве смеси для топочного сегмента.

Жаростойкие кладочные смеси

Они являются самыми востребованными печными растворами. Такая сухая смесь представляет собой строительный материал, предназначенный для процессов, проводимых при высоких температурах. Это может быть кладка печи или каминов, других сооружений, которые систематически подвергаются сильному нагреванию. Кроме того, ее используют для кладки и ремонта участков конструкций, подверженных воздействию высоких температур. Это могут быть печи для выпекания хлеба, сушильные печи, топочные камеры зерносушилок и так далее.

Жаростойкие кладочные смеси имеют специфический состав: глину и шамотный наполнитель. При высоких температурах они не только не разрушаются, а, наоборот, становятся крепче. Жаростойкость достигает 1300 градусов.

Для приготовления раствора берется сухая смесь и высыпается в теплую воду. Соотношение должно быть таким – 1 килограмм сухого раствора на 0,15 литра воды. Размешивают, пока не образуется густая однородная масса без комков. Размешивать следует миксером, перфоратором или электродрелью со специальной насадкой. Получившийся раствор следует выдерживать 1 час, после чего опять перемешивают.

Жаростойкая кладочная смесь имеет следующие характеристики:

  • Раствором следует пользоваться в течение часа.
  • Используют при температуре от +5 до +35 градусов.
  • Полностью высыхает в течение 50 часов.
  • Наносить раствор следует слоем в 10−12 мм.
  • Жаропрочность достигает +1300 градусов.

Положительными свойствами сухого раствора являются: экологичность, высокая пластичность, жаростойкость. Легко наносится и выравнивается.

Очистка от примесей

Для печного раствора нужен чистый песок. Чтобы отделить от примесей его сначала нужно просеять, а затем промыть. Для просеивания применяется мелкоячеистое сито размером ячеек 1,5 мм. Далее песок промывают так: на держатель натягивается мешковина с провисанием (должен получиться своеобразный сачок), в который помещают песчаную смесь. Конструкция закрепляется на подставке, засыпается песок и выполняется его промывка с использованием шланга и струи воды. Процесс длится до того момента, пока вода, стекающая с песка,  не станет чистой.

Глину размешивают с водой и оставляют размокать

Для удаления посторонних примесей из глины ее промывают. Измельчают, помещают в верхнюю часть продолговатой емкости (например, старое корыто или ванну). Емкость устанавливают ее под наклоном 4–8°. В нижнюю часть наливают воду так, чтобы она была вверху и не касалась глины. Небольшой лопаткой или железным совком омывают глину. Постепенно она размягчается и внизу образуется однородное пастообразное вещество, которое аккуратно перекладывают в другую емкость. Процесс продолжают до получения необходимого количества раствора.

Песок просеивают через сито с мелкой ячейкой

Если куплена фасованная  сухая глина, ее нужно замочить. Процесс насыщения глины водой достаточно прост. Для работы берется широкая и глубокая емкость, засыпается сухая глина до уровня 10–20 см, разравнивается и добавляется вода. Количество воды — чтобы все было покрыто полностью. Спустя сутки тщательно перемешивается лопатой, если нужно доливается жидкость и снова оставляется на такой же срок. Когда все превратиться в пасту, можно считать, что глина готова. Так повторяют несколько раз, пока не будет замочено все необходимое количество.

Какими бывают кладочные растворы

Состав смесей не сложный: один-два компонента и вода. Вяжущие элементы — глина, цемент, известь. Заполнителем выступает песок, который может быть силикатным или шамотным

Важно брать воду, в которой нет примесей или какой-либо технической добавки. Подходит вода из водопровода, колодца или открытого водоёма

Но идеальной жидкостью для раствора считают дождевую либо талую воду.

Пористость, газопроводимость теплопроводные качества растворов различаются. Объединяет их простота в нанесении, хорошая пластичность и высокая прочность после того, как раствор затвердеет. Каждый вид раствора должен отвечать своим заявленным свойствам.

Мастера печного дела классифицируют растворы на следующие категории:

  • Жирные, с хорошей пластичностью, но подверженные растрескиванию после отвердевания.
  • Нормальные — имеющие среднюю пластичность и крепость, с их помощью создают надёжную кладку. Такую глину и следует искать для строительных работ.
  • Тощие — хрупкие и малопластичные, не прочные, рассыпаются после высыхания. Такая глина не подходит для печки, она сразу выведет её из строя при первой же растопке. Её можно использовать только доведя до нужной кондиции в паре с другими пластичными компонентами.

Когда в состав смеси входит один вяжущий компонент (цемент, глина), то раствор относят к категории простых. Соотношение компонентов обозначают так: 1:1, 1:2, 1:3. Эти обозначения помогают понять, какие пропорции используют в растворах. Первая цифра указывает на вяжущий компонент, вторая на заполнитель. Когда раствор сложный, из двух вяжущих составных частей (цементно-известковая смесь), обозначение следующее:1:2:8. Первая цифра — наиболее эффективный вяжущий элемент. Печники используют смеси нормальные по пластичности и прочности. Жирные растворы доводятся до нужной кондиции прибавлением песка, к тощим подмешивают известь либо глину.

Если исключить железобетонный раствор, используемый в фундаменте, при возведении печи используют следующие виды растворов:

Это самый дешёвый раствор, им кладут основную часть конструкции. Кажущаяся невысокая стоимость готовой глиняной смеси фабричного производства на самом деле выльется в немалую сумму, так как смеси понадобится много. А ведь составляющие компоненты есть возможность добыть бесплатно. Они находятся под ногами. Поэтому есть смысл выяснить, как своими руками сделать глиняный раствор для кладки печи, усилий для этого не нужно много. Глина понадобится и тогда, когда нужно сделать смесь для кладки топки.

Инструмент и материалы

Инструмента требуется немного. Емкость для воды, емкость для замачивания глины, емкость для смешивания компонентов, миксер. В роли миксера, как правило, выступает мощная малооборотистая ручная дрель, оборудованная смесительным шнеком. Можно месить раствор и вручную, но тогда потребуется много сил и времени. Бетономешалка для таких целей не подходит – глина весьма капризный материал. Еще нужно сито для песка (сетка с ячейкой 2 или 1,5 мм) и, иногда, сетка для процеживания глиняного раствора.

Песок нужен только карьерный. Морской или речной непригоден. Дело в том, что намывной песок имеет округлые песчинки, которые плохо сцепляются в растворе, поэтому выходит непрочно. А у карьерного песка песчинки неправильной формы, с острыми краями, хорошо сцепляющиеся с глиной.

Сложнее всего с глиной. Требуется обычная красная, самая распространенная. Она различается по содержанию песка. Есть жирная, нормальная, тощая. Готовый кладочный раствор должен иметь нормальную жирность. Тощий непрочный, жирный сильно трескается при высыхании. Жирность до нормы доводят добавлением песка. Если глина тощая, то приходится ее отмульчивать, удаляя излишки песка. Процедура довольно длительная и хлопотная, поэтому прибегать к ней следует только в случае крайней необходимости.

Приготовление кладочного раствора. Определение жирности

Сам процесс приготовления кладочного раствора прост. В нужных пропорциях берут глиняное молоко, просеянный песок, тщательно размешивают миксером до однородности. Сложность заключается в определении пропорций, поскольку даже в пределах одного месторождения глины могут иметь значительный разброс по жирности. Собственно, вся тонкость состоит в правильном определении жирности раствора.

В печной литературе описываются способы с лепкой колбасок, оборачиванием их вокруг палочки, пробами на растяжение и обрыв, катанием шариков и сдавливание их между двумя дощечками… Собственно, все они малопонятные и невразумительные для новичка. А поэтому лучше применять что-то другое.

Печник Михайлов С. П. в своей книге предложил оригинальный способ определения жирности смеси. С небольшими дополнениями его можно смело рекомендовать как для новичков, так и опытных мастеров.

Прежде всего, берут какую-то стандартную емкость. Например, консервную банку. Она сгодится в качестве единой меры объема. С помощью этой емкости делают несколько проб с разным содержанием глины и песка. Соотношение 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. Хорошо перемешивают каждую пробную партию. И смотрят, как она себя ведет. Можно сделать пробы на всех шести, но тут просто перепутать их и запутаться. Поэтому сначала смесь оценивают по поведению на мастерке и на тактильные ощущения.

Сначала смотрят, как каждая из партий налипает на мастерок. Просто перемешайте мастерком смесь и вытащите его. Тощий раствор сходит с мастерка почти весь, практически не задерживаясь на мастерке. Нормальный раствор равномерно налипает. Жирный раствор ложится отдельными комками.

Дополнительно проверяют на ощупь, перетирая раствор между большим и указательным пальцами. Нормальный раствор ощущается как сплошные крупинки, равномерно скользкие, точно мыльные. Если раствор больше похож на абразив – он тощий. Если есть выраженные скользкие участки без признаков абразива – это жирный.

Отобрав из шести пробных замесов наиболее приближенные к нормальному, окончательно делают заключение на годность. Из каждой отобранной партии лепят небольшой шарик – где-то как комок снега для игры в снежки. И этот комок кидают на что-то железное

Не важно, на какой. На лист железа, стенку ведра, очищенный штык лопаты

Нечто металлическое и более-менее ровное. Бросают с таким усилием, чтобы при ударе получилась лепешка толщиной миллиметров пять. И лист с такой лепешкой оставляют подсыхать в тени.

Не стараясь форсировать процесс. Подсохнуть должно до кожистого состояния или чуть сильнее.

Если лепешка растрескалась или легко отлипает с металла, даже не разваливаясь, единым куском – это жирный раствор. Требуется прибавить песка.

Если проба на металле больше похожа на уличную грязь и легко счищается отдельными крупицами, как песок – раствор тощий. Не помешает добавка глины.

Нормальный раствор крепко держится на металле, счищается с трудом. Как только получили подобный результат – выясняют, из какой партии была взята проба. Следовательно, данная пропорция оказалась оптимальной. И теперь раствор для печи готовят именно в таком соотношении.

По густоте кладочный раствор должен быть как густая сметана. Хотя и тут могут возникнут вариации – кому как удобно.

Дата: 25 сентября 2020
Напишите комментарий

Adblock
detector