Как выполнить укладку теплого пола под плитку – пошаговое руководство по монтажу электрического кабельного пола

Содержание

Последовательность монтажа

Для укладки кабельного пола вам понадобится:

  • нагревательный кабель или мат;
  • терморегулятор;
  • датчик температуры;
  • утеплитель;
  • изоляционные материалы;
  • зажимы;
  • перфоратор;
  • пассатижи;
  • система защиты УЗО;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка.

Чтобы качественно уложить плитку, основание должно быть ровным и без повреждений, поэтому его выравнивают при помощи стяжки. Если используется кабель, то его необходимо укладывать в бетонную стяжку, а если маты, то их можно монтировать на плиточный клей.

Под стяжку укладывается гидроизолирующий слой и теплоизоляция, чтобы тепло шло в комнату и не распространялось вниз. Чаще всего, в качестве утеплителя используется пенофол, который с одной стороны покрыт фольгой, а с другой имеет самоклеящийся слой.

Кроме теплоизоляционной функции, этот материал еще и выступает в качестве звукоизоляции, поэтому в доме будет более уютно и комфортно. Так как в стяжку укладывается кабель, то перед ее заливкой, по периметру комнаты клеят демпферную ленту, которая не позволит покрытию расширяться и не повреждаться.

Сопротивление провода проверяют до и после его укладки.

При помощи перфоратора, в стене делают место для монтажа терморегулятора, к ней подводят заземление и силовой провод, а также делают канавку для подключения нагревательного кабеля. По предварительно выполненной схеме укладывают кабель или маты. Делают это только на полезной площади, то есть там, где не будет мебели и других стационарных предметов.

Крепление кабеля к основанию выполняется при помощи монтажного скотча. Если укладывают кабель, то он должен быть одним куском, а если маты, то их можно резать, но так, чтобы не повредить провод. Соединяют греющий и силовой электрический кабель, проверяют сопротивления и подключают к терморегулятору.

Теплые электро полы необходимо подключать к отдельному устройству защитного отключения (УЗО).

Проводится испытание системы в разных режимах, если все нормально, то кабель заливают стяжкой, а на маты можно сразу укладывать керамическую плитку.

Особенности монтажа датчика и терморегулятора

Датчик температуры фиксирует ее показатели и передает их на терморегулятор. Есть приборы под мягкое и твердое финишное покрытие. Те, которые предназначены для плитки и керамогранита, имеют большие размеры и помещены в защитную гелевую оболочку, она предохраняет датчик он негативного воздействия стяжки или клея, а также от повреждений.

Установить датчик температуры можно в коробке между греющим кабелем и терморегулятором или напрямую между ними, чаще используют последний вариант.


Для удобства использования, терморегулятор обычно размещают на высоте 50-90 см от пола и помещают в монтажную коробку. Датчик укладывают в пластиковую трубку между кабелем, который располагается на расстоянии 50-100 см. Чтобы в трубку не мог попасть раствор, ее конец закрывают. Работоспособность системы можно проверять только после того, как высохнет стяжка.

Есть терморегуляторы с встроенным датчиком температуры пола. Лучше купить устройство, в котором есть выносной и встроенный датчик.

Как класть плитку на электрический теплый пол

Монтаж керамической плитки проводится как обычно, только надо использовать клей для теплого пола. Если кабель спрятан в стяжку, то укладка плитки проводится после ее высыхания. На маты можно сразу укладывать плитку. Над греющим элементом должно быть порядка 5 мм клея, им заполняются все пустоты, для этого используют зубчатый шпатель.

Кладку плитки начинают с дальнего угла и движутся к выходу. Для получения одинаковых швов, используются пластиковые крестики. После укладки всей плитки, необходимо подождать несколько дней, чтобы клей высох и только потом можно включать теплый пол.

Расчет и выбор покрытия: теплый пол для ванной, комнаты, лоджии или балкона

В первую очередь необходимо определить, какие именно функции планируются для электрического «теплого пола» – будет ли он основным источником нагрева воздуха или только вспомогательным. В любом случае проверяется количество тепла, которое может излучать данная система при данных условиях монтажа.

Указанные в таблице показатели – это итоговое тепловое излучение, уже прошедшее монтажный слой (стяжку, клей) и слой напольного покрытия. При этом следует учитывать, что разные материалы покрытия по-разному пропускают тепло. Кроме того, некоторые (паркет, массив дерева) плохо воспринимают нагрев свыше 26…28 градусов Цельсия.

Представить себе картину в целом поможет иллюстрация ниже.

Если же брать в цифрах, то для расчета удобно использовать не стандартные данные о сопротивлении теплопередаче, а коэффициент теплопроводности материала.

Как видно из таблицы, только при укладке керамической или каменной плитки можно не беспокоиться о потере мощности. Соответственно, при расчете данные о тепловом излучении нагревательной системы можно брать «как есть».

Если же речь идет о ламинате, ковровом покрытии и паркетной доске (именно паркетной доске, а не паркете!), следует учитывать: до потребителя дойдет только десятая доля излучаемого кабелем, матом или пленкой тепла.

Пример

Планируется уложить пленочный пол под ламинат в спальне как дополнительное отопление. Требуемая мощность излучения – 120 Вт/м.кв. Стяжки нет, теплоизоляция чернового пола достаточная, ламинат используется специальный «под теплый пол» с коэффициентом теплопроводности 0,15 (обычный ламинат имеет коэффициент 0,1, см. таблицу выше). Планируется использовать пленочный пол Caleo GOLD с мощностью 170 Вт/м.кв.

Учитывая коэффициент 0,15 для ламината, в помещение будет проникать

170х0,15=25,5 Вт с каждого квадратного метра.

Согласно стандартам, основное отопление на один квадратный метр должно давать около 100 Вт.

Следовательно, даже при недостаточном обогреве центральным отоплением дополнительные 25 Вт/кв.м. дают вполне достаточную «прибавку» по теплу.

Важно: пленочные «теплые полы» монтируют не на всю площадь помещения! Под сантехническими приборами, габаритной мебелью и техникой пленку на настилают! То же касается кабельных систем и термоматов.

Учитывая приведенный выше пример расчета и ориентируясь на минимальные потери энергии, оптимальный вид покрытия пола для напольных систем отопления – керамическая или каменная плитка.

Почему инфракрасная плёнка — спорный вариант?

Плёночные системы отопления предназначены для монтажа «сухим» методом под ламинат, линолеум, ковролин. Заливать сверху стяжку или наносить плиточный клей — значит вывести со временем из строя эту отопительную систему. Щелочная среда растворов агрессивно воздействует на плёнку. В итоге это приведёт к замыканию оголившихся нагревательных элементов. Более того, бетонная стяжка не прилипает к плёнке, поэтому кафель получается «плавающий», что со временем приведёт к его растрескиванию.

Бетонная стяжка тоже разрушится, так как плёнка не даст нормально сцепится ей с черновым полом. Последствий трудно избежать, даже если получится аккуратно, не повредив плёнку, сделать технологические отверстия.

Если есть сильное желание инфракрасную плёнку постелить под кафель, можно попробовать соорудить вспомогательный «сэндвич»: разделить плёнку и клеевой раствор гидроизоляционным слоем и твёрдым покрытием (например, ДВП). Кроме дополнительных затрат на монтаж, здесь есть ещё один минус — необходимо будет выбирать пленку с повышенной номинальной мощностью. Это повлечёт повышенный расход электроэнергии во время эксплуатации.

Разбираем виды теплых полов

Установка теплых полов под кафельную плитку начинается с выбора греющего оборудования. Некоторые специалисты и потребители заявляют, что гораздо выгоднее прокладывать водяные полы, но это возможно далеко не всегда. Кроме того, у них есть определенные минусы:

  • Для укладки водяных труб потребуется мощная бетонная стяжка – она заливается поверх уложенных труб, ее толщина достигает 70-80 мм;
  • Бетонная стяжка создает давление на черновые полы – актуально в многоэтажных домах, где плиты перекрытия не рассчитаны на подобные нагрузки;
  • Водяная труба подвержена риску выхода из строя – это может привести к затоплению соседей и лишним расходам на ремонт.

Они более применимы в частных домовладениях, где есть возможность оборудовать их еще на этапе строительства или ремонта.

Обратите внимание, что в случае прорыва водяных теплых полов, ремонтировать придется не только свою квартиру, но и чужую.

Электрический теплый пол под плитку представлен тремя основными разновидностями:

  • Нагревательный кабель – самый оптимальный вариант;
  • Нагревательные маты – несколько дороговато, но эффективно;
  • Инфракрасная пленка – не самый разумный вариант.

Давайте рассмотрим возможность их применения совместно с кафельной плиткой.

Инфракрасная пленка

Выбирая электрические теплые полы под плитку, потребители непременно знакомятся с инфракрасной пленкой. Эта пленка обеспечивает подогрев напольных покрытий с помощью инфракрасного излучения, под действием которого они становятся теплыми. Но для укладки под кафельную плитку или керамогранит она не подходит – гладкая пленка не сможет нормально соединиться с плиточным клеем или раствором, из-за чего кафель просто отваливается, пусть не сразу, а со временем.

Также электрическая инфракрасная пленка не сможет обеспечить соединение плиточного клея и основного пола, несмотря на наличие специальных технологических отверстий. Готовая конструкция получается ненадежной и недолговечной, она так и грозит развалиться по частям. Делаем вывод – под плиточный пол необходимо какое-то другое греющее оборудование, инфракрасная пленка сюда не подходит.

Нагревательные маты

Возможность смонтировать электрический теплый пол без стяжки под плитку обеспечивают вышеупомянутые греющие маты. Они представляют собой модульные конструкции, уже готовые для проведения монтажных работ – это небольшие участки из прочной сетки, на которых закреплены отрезки греющего кабеля. Раскатываем на ровной поверхности, наносим клей, укладываем плитку, даем высохнуть – теперь все готово, можно смело ходить по ней и ставить мебель.

Электрические теплые полы под плитку, созданные на основе греющих матов, радуют легкостью в установке. Они не требуют громоздкой и тяжелой цементной стяжки, но отличаются своей дороговизной – это небольшой минус, с которым придется смириться. Зато мы можем смело монтировать их на черновые поверхности и сразу же приступать к укладке кафельной плитки или керамогранита.

Нагревательный кабель

Теплый кабельный пол под плитку – более стандартное и дешевое решение, по сравнению с вышеупомянутыми матами. Он порадует теплом и продолжительным сроком службы, а также низкой вероятностью поломки. Электрические полы с подогревом такого типа монтируются на основе трех видов кабеля:

  • Одножильный – не самое достойное решение. Все дело в том, что такой формат кабеля требует подключения проводов сразу к двум концам, а не к одному. Это не очень удобно и приводит к заметным трудовым затратам;
  • Двухжильный – более продвинутый кабель для монтажа электрического теплого пола под плитку. Он легкий в укладке, так как не требует кольцевого подключения;
  • Саморегулирующийся кабель – он легко нарезается практически в произвольную длину, благодаря особой внутренней структуре может автоматически регулировать температуру нагрева.

Используя для монтажа электрического теплого пола под кафель саморегулирующийся кабель, вы получаете возможность сэкономить на электроэнергии. Также специалисты и потребители отмечают более равномерный прогрев, чего трудно достичь при использовании греющих элементов другого типа.

Итоговые выводы

Электрический подогрев пола под плитку мы можем реализовать двумя способами – с помощью нагревательного мата или греющего кабеля. Инфракрасная пленка для наших целей не подходит, ее лучше использовать с ламинатом. Точнее, использовать ее можно, но только на свой страх и риск – если класть плитку прямо на пленку, то никто не сможет гарантировать продолжительный срок службы такой конструкции. Велика вероятность ее выхода из строя уже в самое ближайшее время.

Электрический теплый пол в стяжку: сколько потребуется кабеля

Основными параметрами кабеля, благодаря которым можно рассчитать требуемое количество являются длина и шаг между соседними петлями. Это две величины, которые высчитываются, исходя из S площади укладки. Другие величины:

  • Qs — количество тепловой энергии для обогрева;
  • Qкб — удельная тепловая мощность с расчетом на 1 м длины кабеля (удельная тепловая мощность должна быть указана в технической документации).

S высчитывается после измерения, вычисления и суммирования площадей участков, где будет прокладываться кабель. Необходимая длина кабеля рассчитывается по формуле : L = S × Qs / Qкб. После вычисления длины можно определить расстояние между параллельными петлями и шагом укладки кабеля — N = 100 × S / L. где S — площадь, L — длинна кабеля.

Кстати! При расчете нужного количества кабеля важно понимать, что нельзя его прокладывать под стационарными предметами мебели. Также нужно оставлять отступы от мебели и стен на 50см, а от нагревательных приборов (конвектор, стояки отопления, радиаторы) на 100 см

Если черновое основание пола – холодное и система отопления устанавливается в качестве основного, то кабель в идеале должен закрывать 70-75% от общей площади помещения. В продаже кабель отпускается стандартными отрезками с уже установленными муфтами (соединительная и концевая). Значит, достаточно выбрать оптимальную длину кабеля того, иного модельного ряда. Если помещение слишком большое, то расчетная длина может быть выше. Также можно разделить основание пола пополам и для каждой части произвести свои расчеты кабеля с учетом площади помещения, оснастив при монтаже каждый контур собственным терморегулятором.

Справка! Перед проведением монтажа кабельного теплого пола под плитку рекомендуется производить необходимые точные расчеты. Сначала начертить схему раскладки кабеля, далее уже в масштабе и на основании делать укладку.

Подготовительные работы

Укладывать электрический теплый пол систему своими руками сложно. Допущенные ошибки, нарушение правил технологии могут привести к неправильному функционированию и даже созданию опасной ситуации. Если же выполнять работы аккуратно и поэтапно, то можно произвести технологию монтажа системы под плитку и без привлечения специалистов.

Начальные работы, обязательно проводимые перед укладкой электрического теплого пола под плитку:

  1. Выравнивание поверхности пола. Неровное черновое основание — частое явление в многоквартирных домах. Сначала снимается старое покрытие, заделываются щели, трещины, нестабильные и рыхлые участки. Если основа пола сильно деформирована, то не обойтись без бетонной стяжки старого покрытия. Да и нельзя во избежание быстрого выхода из строя монтировать систему обогрева на неровный пол под керамику.
  2. Вычисление степени утепления базового основания, чтобы электроэнергия не уходила на обогрев ненужных участков пола или плит перекрытия используется теплоизоляция. Если будут постоянно расходоваться лишние киловатты, то хозяева могут попросту разориться. Конечно, при укладке теплого пола на первых этажах или частных домах, под которыми расположены холодные неотапливаемые подвалы сначала прокладывать слой теплоизоляции. Затем стелить электро-систему на 70-80% пола с учетом общей площади.
  3. Наличие линии электропитания поблизости. Проверить, имеется ли правильно установленное заземление. Какова мощность в проводке, поскольку система теплого пола предполагает установку терморегулятора.
  4. Покупка терморегулятора с датчиком, которые зачастую они не входят в комплекты теплого пола. Выбрать терморегулятор для уставноки в стандартное гнездо под выключатель и розетку можно по желанию: электромеханический, кнопочный, с индикацией. Для его крепления на стене подбирается удобное место, делается штроба на начальном этапе работ, откуда и будет выводиться кабель.

Монтаж кабельного электрического теплого пола

Укладка кабельного теплого пола предполагает:

  • снятие старого напольного покрытия;
  • выравнивание основания или заливку бетонной стяжки;
  • укладку теплоизолирующего слоя;
  • установку терморегулятора;
  • монтаж кабеля;
  • заливку стяжки;
  • укладку финишного покрытия.

Если под снятым напольным покрытием обнаруживается ровное основание, достаточно зашпаклевать все трещины и щели, которые на нем есть, после чего можно приступать к укладке теплоизоляции.

Но в большинстве ситуаций необходимо залить бетонную стяжку толщиной не меньше трех сантиметров. Укладка кабеля на ровное основание — залог его долгой и надежной работы. Если поверхность будет плохо подготовлена, расположенная на ней обогревательная система может довольно быстро прийти в негодность после того, как жильцы дома начнут ходить по полу.

Чтобы свести потери энергии к минимуму, кабель теплого пола нужно укладывать поверх слоя теплоизоляционного материала. Можно использовать пенофол, который продается в рулонах и имеет покрытие из тонкой фольги с верхней стороны. Это материал легкий и тонкий, при этом он обеспечивает надежную теплоизоляцию. Стыки между отдельными кусками пенофола лучше заклеить монтажным теплоизоляционным скотчем.

Схема укладки теплых полов

Перед тем, как приступать к укладке кабеля, нужно установить терморегулятор — прибор, посредством которого регулируется температура теплого пола. Он размещается на стене в удобном месте, к нему подводится электричество от распределительного щитка.

От терморегулятора отходит провод, по которому энергия подается на обогревательный кабель, и проводка температурного датчика. Для них нужно проштробить на стене вертикальную канавку. Сам датчик надо поместить внутрь гофрированной трубки, в таком случае его можно будет легко извлечь и заменить, если он выйдет из строя.

Кабель в ванной на полу

Кабель укладывается змейкой с выбранным шагом и фиксируется на монтажной ленте, которую крепят к полу с помощью дюбелей или саморезов. Расстояние между витками обычно составляет не меньше 8 см. Его можно рассчитать по формуле: площадь помещения умножить на 100 и разделить на длину кабеля.

После того, как монтаж отопительной системы завершен, необходимо залить еще одну бетонную стяжку и дать ей просохнуть в течение месяца. Затем можно укладывать сверху финишное покрытие.

Напишите комментарий

Adblock
detector