Выбираем жидкость для отопительных систем дома

Какие жидкости используются в отоплении

Представьте себе дом без отопления, не можете, то-то же и оно. Теплый дом – это одна из базовых потребностей человека, наряду с пищей и питьем. Благодаря установке систем отопления наше жилье остается теплым и уютным, тогда дома хорошо. В отоплении разбираются совсем немногие, но наверняка все знают, что в батареях находится тёплая вода. На этом познания заканчиваются, не говоря уже о том, какая жидкость для котла отопления или радиаторов предпочтительней.

Видов отопления, где в качестве теплоносителя применяется жидкость, два:

  • водяное;
  • паровое.

Да, в паровом отоплении также задействована жидкость, ведь должен же пар откуда-то браться. Есть две основные категории теплоносителей:

  • замерзающая жидкость;
  • незамерзающая жидкость.

К первой категории жидкости для батарей отопления относится обыкновенная вода, которая превращается в лед (кристаллизуется) при достижении температуры за бортом -1 градуса по шкале Цельсия. Ко второй категории относятся различные спиртовые составы. Конечно же, речь идет о техническом спирте и то не в чистом виде, а в качестве основы, в которую добавляются различные химические элементы. Для удобства их называют присадками. Их много, так как каждая выполняет определённую функцию.

Если нет острой необходимости использовать незамерзайки, то лучшей жидкостью для батарей отопления будет дистиллированная вода. В отличие от обычной, в ней минимальное количество разных примесей металлов, которые потом превращаются в накипь. Так как жидкости для радиаторов отопления нужно много, заполнять их покупной дистиллированной водой будет дороговато. Но есть выход, можно использовать бесплатную дождевую воду. Собрать ее проще простого.

В любом случае во всех домах есть отлив от крыши. Поставьте под него бочку, а после дождя берите воду и заливайте ее в контур. Конечно же, предварительно ее нужно профильтровать и очистить от разных механических загрязнений. Лучше если она немного постоит, чтобы тяжелые частицы выпали в осадок. Если вы считаете это неуместным, то используйте обычную воду откуда придется, главное, чтобы она была чистая.

Для парового отопления

Для парового отопления подходит только вода. Это связано с принципом работы таких контуров. Изначально жидкость для парового отопления нагревается до тех пор, пока не перейдет в газообразное состояние. Затем газ проходит через систему теплообменников, остывает и в виде конденсата стекает в емкость для его сбора. Из этой емкости он обратно подается в нагреватель. Применение антифриза невозможно, так как при нагревании он теряет свои свойства, а выделяющийся газ мало того, что ядовитый, так еще и взрывоопасен.

Для печного отопления

В этом случае могут применяться оба вида теплоносителя. Но давайте разберемся, когда в печь встраивают водяное отопление? Конечно же, на даче, где же еще? Получается, что система функционирует время от времени, а теплоноситель в ней находится всегда. То есть когда печь не протапливается, вода может замерзнуть, поэтому лучше использовать антифриз. К тому же незамерзающая жидкость для печного отопления никак не навредит самой печке. Учитывая тот факт, что такие схемы обогрева чаще всего гравитационные, то и ломаться там больше нечему.

Для газового отопления

Если в загородном доме есть газ — это большое везение. В газифицированных домах чаще всего люди живут постоянно, за исключением редких случаев. Поэтому в контурах обогрева преимущественно заливается вода. Допускается применение нетоксичной жидкости для газового отопления, но как показывает практика, в этом нет нужды, даже если котел энергозависимый. Всегда есть вариант установки альтернативного источника питания:

  • генератор на жидком топливе;
  • ИБП для системы отопления;
  • солнечные батареи;
  • ветровые электростанции;
  • гидротурбины.

Помимо этого применение незамерзающей жидкости для газового котла отопления может быть ограничено производителем.

Характеристики незамерзающих жидкостей для отопления

На то, как низкозамерзающая жидкость для систем отопления ведет себя в контуре, в первую очередь, влияет качество пакета присадок и, конечно же, условия эксплуатации. В независимости от того, какой основной активный элемент добавлен в гликолевую основу, все составы обладают антикоррозийными и антивспенивающими свойствами.

Без этих добавок жидкость для отопления очень агрессивна. Пенятся все незамерзайки, но глицериновые незамерзающие жидкости для систем отопления домов особенно. Пена – это воздухсодержащее вещество, а воздух приводит к нарушению циркуляции, образованию воздушных карманов, а также к гидроударам в системе отопления.

При этом образуется осадок и выделяется кислота. Получается, что уже ничего не сглаживает агрессивность охлаждающей жидкости для отопления дома, к тому же все усугубляется выделением кислоты. Срок службы незамерзающей жидкости:

  • на основе этиленгликоля – пять лет;
  • на основе пропиленгликоля – пять лет;
  • на глицериновой основе – до десяти лет.

Это срок службы состава при благоприятных условиях эксплуатации. Основное требование – это, конечно же, температура. При повышении температуры теплоносителя до 90 градусов незамерзающая жидкость начинает распадаться и теряет свои свойства. Такое происходит только в случае неправильного запуска котла после долгого времени простоя, или же ошибкам при монтаже.

Прямой контакт теплообменника с пламенем нежелателен, если в контур залит антифриз

Например, когда теплообменник встраивают в обычную печь. Некоторые устанавливают его так, что он контактирует с открытым пламенем. Эсли планируете использовать антифриз для печного отопления, то так делать нельзя. Нужно чтобы между теплообменником и пламенем был слой кирпича. Он и теплоноситель защитит от слишком горячих языков пламени, и тепло распределит равномерно. В этом случае жидкость для печного отопления незамерзающая не будет перегреваться.

Характеристики, на которые влияет качество пакета присадок:

  • теплопроводность;
  • плотность;
  • вязкость;
  • текучесть;
  • тепловое расширение.

Чем качественнее присадки, тем характеристики будут выше. То есть максимально приближенные к характеристикам воды. В случае же с коэффициентом теплового расширения, то он должен быть как можно меньше.

Теплопроводность незамерзайки ниже, чем у воды. Самая низкая теплопроводность у глицериновых незамерзающих жидкостей. По отношению к воде она составляет всего 85%, у других незамерзаек показатель может достигать 90%. Как видите, разница не так уж велика.

Незамерзающие жидкости вполовину более плотные и вязкие, нежели вода. Эти качества затрудняют циркуляцию. Чтобы прокачать теплоноситель по контуру потребуется насос большей мощности, также неплохо бы собрать схему отопления из труб с сечением, большим на один шаг. Например, если речь идет о полипропиленовых трубах, то вместо 25 диаметра, лучше взять 32.

Несмотря на то, что незамерзающая жидкость плотнее и более вязкая, она имеет меньший коэффициент поверхностного натяжения, то есть более текучая. Вы знаете о том, что воду в стакан можно набрать «с горкой»? Горка, конечно, будет маленькая, но даже визуально видно, что жидкость возвышается над краем сосуда. С незамерзайкой так не получится. Благодаря такой высокой текучести она вытекает там, где вода за счёт поверхностного натяжения не проникает. Иными словами, если есть микротрещины и даже очень маленькие дырочки, то незамерзающая жидкость найдет там себе выход наружу.

Поэтому часто, после того как в контуре была вода и в него решили залить незамерзайку, появляются утечки. Основные места течи:

  • стыки труб;
  • соединения между секциями радиаторов;
  • места подключения дополнительных элементов;
  • в самом котле.

Вода обладает еще одним полезным свойством, благодаря которому незначительная течь может исчезнуть сама собой. Частицы металла оседают на краях трещин и заделывают их. Конечно, это всего лишь накипь, которая в случае проведения промывки и дальнейшей опрессовки системы удалиться и течь возобновиться.

Специалисты не рекомендуют тосол для отопления дома

Молекула этиленгликоля – ядовитого вещества

Давайте разбираться, в чем причина такой категоричной позиции, что заливать тосол в систему отопления дома нельзя. Для этого начнем с состава антифриза. Он состоит из:

  • спиртовой основы;
  • этилена;
  • ингибиторов;
  • составов, предотвращающих вспенивание.

Такой состав характерен всем незамерзающим жидкостям иностранного производства. Только в качестве активного вещества помимо этилена может быть:

  • пропилен;
  • глицерин.

Это самый дешевый состав, у него самая низкая температура, при которой происходит распад структуры присадок. После этого антифриз просто уничтожает контур обогрева, разъедая его изнутри. Вот и все причины, по которым не рекомендуют заливать тосол в систему отопления дома. В принципе то же самое можно сказать про этиленгликолевые антифризы, разницы нет. То есть специалисты против использования именно составов с этиленом, а тосол как раз к таким относится.

Он разработан для автомобилей, поэтому выпускается только с ядовитым этиленом, ведь там, где он используется, это не имеет значения. Неядовитые пропиленгликолевые и глицериновые незамерзайки производятся за рубежом.

Этиленгликоль, который входит в состав тосола, может вызвать химические ожоги

Предупрежден – значит, вооружен. Зная, что тосол ядовитый, можно принять меры, чтобы он не навредил. Использование тосола в системе отопления должно осуществляется таким образом, чтобы состав не имел доступа к помещению, где находятся люди. Поэтому лучше если тосол будет залит в герметичный контур обогрева. Если же нужно чтобы он циркулировал по открытому контуру, то надо доработать конструкцию расширительного бака. Обязательно экспанзомат должен герметично закрываться крышкой, а в крышке должно быть отверстие. В него вставляется трубочка, которая выводится на улицу. Вот и все, пары этиленгликоля уже не страшны.

Единственное, что действительно опасно в отоплении тосолом частного дома, так это возможность утечки. От этого застраховаться нельзя. К тому же за счет того, что у антифриза поверхностное натяжение меньше чем у воды, он обладает большей текучестью. Это означает, что он находит даже самые маленькие трещинки и вытекает. К тому же если появилась течь, то она никаким образом не исчезнет сама, как это бывает в случае с водой. Вытекать будет постоянно, пока не будет произведён ремонт труб и стыков.

Обнаружить утечку в системе обогрева сразу удается не всегда. Получается что некоторое время все, кто находится в доме, сами не зная того, дышат парами этиленгликоля. Вообще, такой состав для постоянного жилья не используют, а вот отопление в гараже на тосоле – другое дело.

Самое главное, нельзя заливать тосол в системы, где стоит двухконтурный котел. Если что-то пойдет не так и часть теплоносителя попадет в контур ГВС, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий